За просрочку платежей по патенту штрафа не будет
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

За просрочку платежей по патенту штрафа не будет

1 Ноября 2017

За просрочку платежей по патенту штрафа не будет

Предприниматели, несвоевременно оплатившие патентный налог, могут не переживать о том, что им грозят штрафные санкции. При просрочке будет начислена лишь пеня с учетом срока несвоевременной оплаты. Этот факт подтвердило Министерство финансов, направив пояснительное письмо ФНС 18 октября 2017 года, где пояснило, в каких случаях должна применяться лишь, пеня и в каких начисляться штраф.

Налогоплательщик может самостоятельно рассчитать сумму пени, которую необходимо будет оплатить. Он может это сделать, воспользовавшись онлайн калькулятором или нашим сервисом на оказание бухгалтерских услуг в Москве.

Однако пеня без налога будет начисляться только в тех случаях, когда речь идет о полной, но просроченной выплате. Если же в ходе проверки налоговый инспектор выявит, что оплата была внесена в меньшем размере по причине предоставления недостоверных данных с целью получения патента, то такому налогоплательщику будет начислен штраф. Это положение указано в статье 122 НК. При этом размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы.


Возврат к списку