Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Выемка документов при налоговой проверке не является незаконной

18 Октября 2017

Выемка документов при налоговой проверке не является незаконной

Законодательство гласит, что выемка документации в ночное время суток (с 22.00 до 06.00) запрещена, а выемка, произведенная с нарушением указанного правила, может считаться незаконной. Однако не следует трактовать этот запрет как правило завершения протоколирования выемки до 22 часов.

Протоколирование является достаточно трудоёмким процессом и занимает продолжительное время. Также достаточно продолжительным может быть подписание протокола и внесение в него замечаний, в случае наличия таковых, заинтересованными лицами. Поэтому составление протокола о выемке документации, а также внесение в него замечаний заинтересованных лиц и процесс подписания не являются составляющими самого процесса выемки (согласно положений Письма Министерства Финансов от 05.10.2017 № 03-02-08/64830). Соответственно, и правило об обязательном дневном их проведении не может быть применено.

Таким образом, если сама выемка документов была осуществлена в дневное время (до 22.00), а протокол составляется или подписывается в ночное, то считать эту выемку ночной и, соответственно, незаконной, нельзя. Указанная ситуация также не может быть обжалована в судебном порядке и внести помехи на соответствующие бухгалтерские услуги организациям.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*