Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Эксперты прогнозируют безусловное снижение процентной ставки рефинансирования в 2018 году

17 Января 2018

Эксперты прогнозируют безусловное снижение процентной ставки рефинансирования в 2018 году

Корректировка размера ставки будет осуществляться от состояния экономики страны, а также доходов нефтяной отрасли. Негативная ситуация в экономике может заставить отказаться Центрального банка от снижения ставки рефинансирования. Минимального значения, равного 8.5%, ставка достигла в сентябре 2017 года. Это стало возможным ввиду значительного замедления темпов инфляции до ожидаемых 4%. Согласно показателям роста цен в 13% и стабильный рост экономических показателей на 1.5% можно сделать вывод о прошедшем для экономики страны рецессивного периода.

Намерения Центрального Банка страны направлены на снижение ставки рефинансирования в 2018 году предположительно до 7%, что положительно скажется на состоянии экономики. Существует ряд потенциальных рисков на пути Центробанка к корректировке необходимого уровня ставки рефинансирования. Поскольку нефтяной рынок в значительной степени оказывает влияние на экономику страны, являясь одновременно основным способом пополнения доходов федерального бюджета, именно состояние нефтяного рынка определит, в общем, состояние экономики страны. Прогнозируемые показатели стоимости нефти составляют около 50 долларов США за баррель. Стабильности нефтяного рынка пока ожидать не приходится, но принятые мировыми экспортерами координирующие добычу нефти меры направлены в первую очередь на упорядочение цен на нефтепродукты. В этом немаловажную роль будут играть продленные соглашения ОПЕК.

Некоторые аналитики строят неутешительные прогнозы, говоря о предстоящем крахе цен на нефть. Возможно, данный сценарий имеет место быть в случае максимального наращивания темпов добычи нефти странами-экспортерами, к примеру, Соединенными Штатами Америки. В этом случае неизбежно снижение позиций рубля на мировой арене и, как следствие, отказ Центробанка от снижения ставки рефинансирования. При ухудшающемся состоянии геополитики мировых держав, а также утечкой капитала Центробанк будет вынужден повысить ставку рефинансирования до 9%. В любом случае, изменение ставки рефинансирования окажет значительное влияние на состоянии экономики страны в наступающем 2018 году и на оказание бухгалтерских услуг в Москве в целом.


Возврат к списку

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*