Важные особенности хранения информации об уволенных сотрудниках
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Важные особенности хранения информации об уволенных сотрудниках

28 Ноября 2017

Важные особенности хранения информации об уволенных сотрудниках

Тема хранения копий трудовых книжек является актуальной, так как нередко возникают неоднозначные трактовки закона.

У многих компаний появились вопросы относительно ситуации, когда уволившийся сотрудник еще во время работы получил, а через некоторое время инспекторы из ФСС проводят выездную проверку и требуют фирму, оказывающую бухгалтерские профессиональные услуги, представить определенный пакет документов, в том числе и копию трудовой.

Компания в процессе своей деятельности может постоянно сталкиваться с необходимостью выплаты пособий, и расчет будет осуществляться, исходя из стажа работника. У инспектора может возникнуть вопрос, а правильно ли был рассчитан размер пособий?

До недавнего времени, чтобы подтвердить правильность расчетов пособий, работодатель должен хранить копии трудовой книжки уволенных сотрудников.

Однако согласно решению Верховного суда от 8 ноября № 302, было определено, что компания не нарушает закон в случае, если не хранит копии таких документов, так как для выплаты пособий уже представлялись необходимые документы в фонд и на тот период нарушения не были выявлены. Соответственно, при проверке инспекторы не имеют право требовать подобные документы.


Возврат к списку