Увольнение работника, выходное пособие, премия в форме 6-НДФЛ
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Увольнение работника, выходное пособие, премия в форме 6-НДФЛ


Наталья Арланова

17 Января 2018

Автор:

Наталья Арланова


Увольнение работника, выходное пособие, премия в форме 6-НДФЛ

Учитывая то, что новая форма требует соблюдения определенного порядка заполнения, нередко возникают ситуации, когда налоговый агент просто не знает, как правильно отобразить определенный тип начислений. К таким ситуациям может относиться и необходимость зафиксировать увольнение работника. По закону ему полагаются выплаты, связанные с неиспользованным отпуском. Все выплаты должны быть отражены в форме 6-НДФЛ.

При увольнении компания, осуществляющая обслуживание бухгалтерское, должна в первую очередь расторгнуть трудовой договор. Датой начисления и получения дохода при увольнении считается последний рабочий день.

Еще одной не менее интересной ситуацией, способной вызвать некоторые затруднения при заполнении формы, может быть выплата выходного пособия, что является своеобразным поощрение работника. Оно не будет облагаться НДФЛ если его размер не будет превышать три месячных заработка. Соответственно, работодатель не должен в форме фиксировать данные выплаты. В случае, если размер выходного пособия больше, то налогом облагается лишь разница между допустимым значением и выплаченным пособием.

В случае, если компания выплачивает своим сотрудникам премии, то эти выплаты необходимо учитывать и отражать в форме. Датой получения премии считается последний день месяца. Эта статья доходов является налогооблагаемой, так как ФНС рассматривает получение премии, как вознаграждение за проделанную работу.


Возврат к списку


Материалы по теме: