Увеличение штрафов за неприменение ККТ
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Увеличение штрафов за неприменение ККТ

23 Августа 2017

Увеличение штрафов за неприменение ККТ

В связи с тем, что многие индивидуальные предприниматели и организации не соблюдают обязанности по использованию контрольно-кассовой техники, российские законодатели внесли предложение по увеличению штрафных санкций за неприменение ККТ. Данное предложение было рассмотрено, в июне 2016 года одобрено Советом Федераций, а с июля 2017 года новые нормы вступили в законную силу.

Изменения достаточно серьезны, поэтому экономия на покупке контрольно-кассовой техники может крупными штрафами и даже разорением бизнеса. Например, в случае неисполнения Закона о ККТ допускается приостановка деятельности сроком на 3 месяца, что в разгар сезона продаж окажется фатальным для дальнейших перспектив и финансового благополучия фирмы-нарушителя.

В Федеральном законе № 54, который вступил в силу в 2003 году, четко прописаны виды нарушений, которые при проведении проверки могут расцениваться как отсутствие ККТ. В частности, это отсутствие контрольно-кассовой техники или использование незарегистрированной ККТ, нарушение, связанные с кассовыми чеками (не пробиваются или не вручаются покупателям), нарушения в занесении выручки в кассовую книгу и другие виды нарушений.

К ответственности могут привлекаться граждане, должностные и юридические лица. Величина штрафа для каждого из этих нарушителей различная, самое строгое наказание определено для юридических лиц (не менее 30 тысяч рублей, а также приостановка деятельности сроком на 3 месяца).

Но существуют возможности избежать административного наказания. Для этого необходимо при совершении административное правонарушения сразу же подать об этом заявление лично, либо воспользоваться услугами фирм, осуществляющих бухгалтерское сопровождение аутсорсинг. Но такая возможность не распространяется для случаев, когда сумма операции, проведенной без использования ККТ, превышает 1 млн. рублей.


Возврат к списку


Материалы по теме: