Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Увеличение пени за несвоевременную уплату недоимки


Жанна Читадзе

13 Ноября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Увеличение пени за несвоевременную уплату недоимки

Федеральный закон № 403 предусматривает изменения относительно просрочки уплаты недоимки. Начинает он действовать с 1 октября. Теперь налогоплательщики должны учесть, что чем дольше они не платят налог, тем больше будет пеня. Это касается и образовавшейся недоимки. В Федеральном законе указано, каким образом теперь будет начисляться пеня. Ранее налогоплательщик руководствовался статьей № 75 НК, теперь необходимо будет учитывать и поправки указанные в ФЗ № 403.

Итак, в случае, если просрочка превысила 30 дневный срок, тогда будет начисляться пеня в расчете 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Эта ставка будет применяться с 1-го по 30-ый день просрочки. Если рассматривать просрочку образованную уже на 31 календарный день, то ставка будет применяться 1/150.

Минфин пояснил нововведения. Применяться они будут к неоплаченным недоимкам актуальным на 1 октября. Налоги должны были быть оплачены до 30 сентября, если этого сделано не было, с учетом на оказание услуг по бухгалтерскому учету, то в октябре будет начисляться пеня по вышеизложенному принципу.

Эту ситуацию можно рассмотреть на следующем примере. Предположим, компания должна была оплатить налог не позднее 27 сентября, но не осуществила платеж. В этом случае ФЗ о повышении пеней не будет распространяться на эту компанию. Крайний срок оплаты составляет 24 октября. Если задолженность не погашена, то начиная с 25 октября и в следующие 30 календарных дней будет применяться ставка 1/300, а при наступлении 31 календарного дня и более ставка увеличится и будет составлять 1/150.

Ранее на весь период просрочки действовала единая ставка 1/300. Теперь она делится по периодам. И чем раньше налогоплательщик внесет необходимую сумму, тем быстрей защитит себя от повышения пени.

Значит, если компания должна была внести сумму в бюджет, к примеру, не позднее 28 сентября, но не сделала этого, повышение пеней ее не касается. Если же крайний срок уплаты, допустим, 25 октября, то за период с 26 октября по 24 ноября пени должны быть начислены исходя из 1/300 ставки рефинансирования, а с 25 ноября - уже исходя из 1/150.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Введите слово на картинке*