Методы для уменьшения налогов при выплате страховых взносов ИП
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Методы для уменьшения налогов при выплате страховых взносов ИП


Наталья Арланова

12 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Методы для уменьшения налогов при выплате страховых взносов ИП

В зависимости от типа налогообложения применяются методы уменьшения налогов при оплате фиксированных платежей. Также их можно совмещать. Законодательство разрешает уменьшать налоговые суммы на размер выплаченных страховых взносов.

ИП на УСН – ИП может уменьшить выплачиваемы фиксированный платеж на сумму, которая была перечислена за всех работников в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, использовав бухаутсорсинг. Однако законом установлено, что такой вычет не может составлять более 50% из всей суммы. Если же рассматривать 1% отчисления, то здесь действует тот же принцип. Также необходимо учесть, что уменьшения выплачиваемой суммы могут быть осуществлены только в те периоды, когда были сделаны отчисления в пенсионный и медицинский фонд, влияющие на стоимость ведения бухучета.

ИП на ЕНВД – если в ИП числятся работники, тогда налог по ЕНВД может быть уменьшен на сумму, которая была перечислена как за предпринимателя, так и за работников. В этом случае также действует ограничение, что вычет не может составлять более 50%. Если работники числились не весь отчетный период, то можно делать вычет только за кварталы, когда работники были оформлены, и осуществлялась за них выплата в медицинский фонд страхования и пенсионный фонд. За другие периоды делать вычеты запрещено.

ИП на ЕСХН, ОСНО, УСН «Доходы минус расходы» - при выборе одной из данных видов налогооблагаемых систем предприниматель имеет право полностью учитывать все отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонд.

ИП на патенте – в этом случае не учитываются выплаты за себя или за работников, так как стоимость является фиксированной и не подлежит уменьшению. Это правило действует как для ИП с работниками, так и без работников.

Важно! Если ИП работает в соответствии с ЕНВД, тогда можно брать сумму, которая была перечислена за работников на протяжении определенного отчетного периода. Так, например, можно из налога за второй квартал вычесть сумму, которая была оплачена с апреля по июнь.

У многих специалистов может появиться сопутствующий вопрос: если декларация подаётся до 20 июля, тогда можно ли сумму уменьшить на размер выплат, совершенных до 20 июля? Здесь будет однозначный ответ. Такой вычет будет незаконным, так как можно брать перечисленные взносы за отчетный период.


Возврат к списку


Материалы по теме: