Разъяснения для ИП условий применения общей системы налогообложения
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Общая система налогообложения, установленная для индивидуальных предпринимателей


Наталья Арланова

6 Октября 2015

Автор:

Наталья Арланова


Общая система налогообложения, установленная для индивидуальных предпринимателей

Налоговая система предусматривает несколько направлений уплаты налогов: налог на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей (НДФЛ), а также налог на добавленную стоимость (НДС).

Когда осуществляется налогообложение НДФЛ, при расчете необходимо учесть правила вычетов: все полученные доходы учитываются, после чего они уменьшаются на налоговые вычеты, которые подразумеваются статьями 218-221НК РФ, также учитываются особенности, устанавливаемые главой 23НК РФ.

Главная сумма вычетов представляют собой профессиональные налоговые вычеты, которые представляют собой сумму осуществленных, а главное подтвержденных документально расходов, направленных на извлечение доходов предпринимателя.

При отсутствии документального подтверждения расходов, Налоговый кодекс разрешает применение профессионального вычета, размер которого составляет 20% полученной от предпринимательской деятельности общей суммы доходов.

Результат расчетов является налогооблагаемой прибылью. При учете того, что налоговая ставка НДФЛ составляет 13%, можно отметить, что подлежащая уплате в бюджет сумма налога составляет 13% *налогооблагаемая прибыль.

Для ведения бухгалтерского учета доходов и расходов помогает книга учета доходов/расходов (КУДИР), предусмотренная для индивидуальных предпринимателей. Использование книги доходов/расходов утверждено приказом Министерства финансов РФ №86н, а также МНС РФ от 13.08.2002г. №БГ-3-04/430 «Утверждение порядка учета доходов/расходов индивидуальных предпринимателей». Отражение доходов-расходов осуществляется кассовым методом, предприниматель обязуется хранить книгу четыре года.

Подводя итоги налогового периода, который для НДФЛ составляет один год, предприниматель должен представить в налоговый орган декларацию НДФЛ по форме 3.

Форма утверждена приказом №ММВ-7-3/760@ органа ФНС РФ от10.11.2011г., который не только утверждает документ формы 3-НДФЛ, но и предусматривает порядок его заполнения. Cдача отчетности в налоговую инспекцию предоставляется не позднее 30 апреля следующего года по истечении налогового периода.

Кроме того, для предпринимателей существует и другая форма – 4-НДФЛ, предусматривающая установление предполагаемого дохода в следующий налоговый период. Данная форма утверждена приказом №ММВ-7-3/768@ органа ФНС РФ 27.12.2010года. Предприниматель должен сдать форму не позднее пяти дней после получения доходов.

Определить предполагаемый налог может только сам налогоплательщик, учитывая средние доходы в прошлый отчетный период и планируя новые доходы в зависимости от особенностей предпринимательской деятельности. Однако в случае значительной разницы (больше 50%) в положительную или отрицательную сторону между предполагаемыми и реальными доходами, предприниматель должен предоставить новую декларацию в форме 4-НДФЛ. На основании данной декларации будут проводиться авансовые платежи текущего налогового периода, которые уплачиваются индивидуальным предпринимателем.

Налог НДС установлен для индивидуальных предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения. Для них установлены такие же права и обязанности, правила начисления налогов, как и организаций. Регулируется налог НДС главой21 НК РФ. К объектам налогообложения причислены такие операции, как реализация товаров, услуг, передача их с целью обеспечения собственных нужд, также в список входят строительно-монтажные работы, перевозка товаров на территорию РФ. Однако существуют и операции, которые не подлежат налогообложению, их перечень представлен и утвержден статьей149 НК РФ. Для того чтобы определить порядок налоговой базы, достаточно обратиться к статьям154-159, 162НК РФ.

Для предпринимателей предусматривается установка различного порядка налоговых ставок. Он может составлять 0%, 10%, 18%, в определенных случаях исчисление налога происходит по расчетной ставке 10/110, 18/118. Устанавливаются налоговые ставки в зависимости от таких условий:

  • Ставка 0% чаще всего устанавливается для предпринимателей, занимающихся реализацией в режиме экспорта, кроме того, актуальна в операциях, перечисленных пунктом1 ст.164 НК РФ;
  • Ставка 10% устанавливается для определенных групп продовольственных товаров, медицинских и детских товаров, печатных изданий, домашних, племенных животных;
  • Ставка 18% для предпринимателей является основной, поскольку охватывает остальные формы деятельности.

Для предпринимателя важно отметить момент определения налоговой базы. Его оговаривает статья167 НК РФ. В соответствии с ней различаются такие даты:

  • День передачи, отгрузки товаров и услуг, имущественных прав;
  • День полной или частичной оплаты предстоящих или уже выполненных оправок, работ и услуг.

Исходя из этого, отмечается несколько правил начисления налога. При получении оплаты за услуги, товары даже в случае, когда данные услуги, товары еще не были поставлены заказчику, налог начисляется на момент получения оплаты предпринимателем. Если же товар, услуга был предоставлен заказчику, средства же еще не переведены, налог начисляется на момент отгрузки товара, выполнения услуги.

При расчете суммы налога используются правила статьи166 НК РФ, в которой она представлена процентной долей налоговой базы, соответствующей налоговой ставке. Когда же ведется учет раздельно, сумма НДС становится результатом сложения налоговых сумм, которые начислялись отдельно в качестве процентных долей определенных налоговых баз. Также возможно и снижение общей суммы НДС при наличии налоговых вычетов, установленных статьей171. В данном случае главным документом, позволяющим применять вычеты, является счет-фактура, выданная продавцом, она должна быть оформлена в надлежащем виде.

Для НДС практикуется поквартальный налоговый период. Каждый квартал до 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца рассчитывается поквартальный налог. Дополнительно вместе с необходимостью оплаты налога, индивидуальный предприниматель должен выставлять счет-фактуру, вести Книгу покупок, Книгу продаж, журнал счетов-фактур, как полученных, так и выданных, либо производить сдачу нулевой отчетности.


Возврат к списку


Материалы по теме: