Субъекты проверки: кому стоит ждать инспекцию
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Субъекты проверки: кому стоит ждать инспекцию

7 Сентября 2017

Субъекты проверки: кому стоит ждать инспекцию

В Регламенте, описывающем процесс проверки ККТ, не содержится информация о том, когда ожидать проверяющего инспектора и почему именно эта компания должна быть проверена. Исходя из опыта многих компаний, понятно, что чаще всего налоговая инспекция посещает компании, которые работают с наличкой в больших объемах. Соответственно, торговые точки, регулярно попадают в поле зрения проверяющих органов и, как правило, не используют бухгалтерские и юридические услуги, а самостоятельно осуществляют всю расчетную деятельность.

Налоговая инспекция при выборе объекта проверки может получать информацию не только из общедоступных источников. Представленный список документов может помочь налоговому инспектору определиться, какую компанию необходимо проверить:

  • Банковские документы, в которых содержится информация о размере средств, внесенных на расчетный счет или размере расходов на заработные платы работникам и хозяйственные нужды.
  • Документы контрагентов, в которых фигурирует ваша компания. Возможно, при проверке компании контрагента были выявлены недочёты в работе, которые поставят под сомнение и деятельность вашей компании;
  • Жалобы потребителей о том, что не был выдан кассовый чек, также являются поводом для проверки.

Правила эксплуатация кассового аппарата должны строго соблюдаться, поэтому проверка может быть применена и к таким предприятиям, как:

  • ИП. Эта организационно-правовая форма предприятия позволяет не оформлять ПКО и РКО, а также не вести кассовую книгу. Однако в строгости должны соблюдаться лимиты взаиморасчётов с другими предприятиями. Проверка может быть комплексной, и инспектор может ознакомиться с тем, как предприниматель ведет книгу доходов и расходов.
  • малые предприятия. Они обязаны соблюдать все кассовые правила. Разрешено лишь не устанавливать лимит остатка наличных средств в кассе, а также без ограничения хранить любую сумму.

Нередко в рамках налоговой проверки обнаруживаются нарушения кассовой дисциплины. В этом случае проверяющий инспектор может зафиксировать нарушения и направить их в профильный отдел. Специалисты этого отдела могут провести дополнительную кассовую проверку и по её результатам привлечь к ответственности компанию. Чтобы впоследствии минимизировать финансовые потери, следует обратиться за помощью к компании, осуществляющей бухгалтерское обслуживание, бухгалтерский учет.


Возврат к списку


Материалы по теме: