Сроки перечисления страховых взносов
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Сроки перечисления страховых взносов


Наталья Арланова

1 Февраля 2018

Автор:

Наталья Арланова


Сроки перечисления страховых взносов

Оплата страховых взносов, как ОМС, так и ОПС является обязательной процедурой, применяемой к ИП с работниками, или где предприниматель работает в одиночку. Оплату можно производить лично или использовать аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Для расчета размера этих взносов за основу берется размер минимальной оплаты труда, который был зафиксирован на начало года. Таким образом, платеж в 2016 году состоял из двух частей и следующих сумм: ОПС-19 356,48 рублей и ОМС- 3796,5. Итоговая сумма составила 23153,33 рубля.

Крайний срок оплаты этих сборов составляет последний день месяца. Оплатить можно и раньше в любой период текущего года. Перечисление можно сделать одним платежом, разделить на 12 месяцев или на 4 квартала.

Поскольку 31 декабря – это выходной день, то у налоговых агентов в резерве есть еще 9 дней для оплаты сборов.

Налоговая инспекция еще раз напоминает, что при выполнении платежей, необходимо изменить реквизиты. В фонды платежи поступать не должны, а только в ФНС.

В 2017 году будут применены немного другие суммы взносов и рассчитываться они будут на основании МРОТ, по ситуации на начало года. Соответственно ОПС составит 23 400 рублей, а ОМС будет в размере 4590 рублей. В итоге налоговому агенту необходимо будет оплатить 27 990 рублей.

Расчет фиксированных взносов будет осуществляться не 31 декабря, а 9 января.

Дополнительные платежи также будут применяться к ИП, чей доход превысил предельный показатель 300 тыс. рублей. Он должен быть оплачен до 1 апреля. Поскольку этот день выпадает на субботу, то крайний срок будет 3 апреля.

В соответствие с законодательным актом ст. 432 п.5 предприниматель, прекращающий деятельность, должен будет в 15-днейвный срок оплатить задолженность по страховым взносам.

Чтобы оплатить эту сумму, предприниматель может воспользоваться расчетным счетом, а если он недоступен, тогда воспользоваться формой № «ПД-4сб налог» или же обратиться за помощью в бухгалтерские услуги. В случае если на момент закрытия ИП было заработано менее 300 тыс. рублей, то предприниматель должен будет составить 2 квитанции, а если более 300 тыс. рублей, тогда 3 квитанции.

Это объясняется тем, что каждый взнос оплачивается отдельно и суммы там указаны не общие, а те, которые рассчитаны по назначению.


Возврат к списку


Материалы по теме: