«Срок годности» поручения для кассовой проверки
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

«Срок годности» поручения для кассовой проверки

7 Сентября 2017

«Срок годности» поручения для кассовой проверки

Проверка корректности использования ККТ

Регламент, описывающий основные положения проведения кассовой проверки, содержит информацию, касающуюся срока годности поручения. После его выписки оно должно быть незамедлительно представлено проверяемой компании, так как на проверку выдаётся всего 1 рабочий день.

Считается нарушением, если на поручении не указана дата выписки. В этом случае проверяемая компания может потребовать аннулирования штрафа. Судебное решение с большой вероятностью может быть в пользу компании, заказывающей услуги бухгалтерские.

Проверка правильного учета наличности

Согласно Регламенту, инспектор может осуществить проверку в течение двух дней с момента выписки поручения. Если в течение двух дней инспектор не посетил проверяемую компанию, то поручение можно считать недействительным, как и результаты проверки, если они состоятся.

Назначение поручения

Перед проверкой адрес организации направляют поручение, в котором содержится информация о том, что компания будет проверена. Однако Регламент №123 никоем образом не описывает, как именно должно звучать наименование компании в поручении, и должно ли вообще оно быть.

Нередко инспекторы, получив поручение, самостоятельно дописывают реквизиты компаний, где планируется проверка. По результатам суда могут быть отменены штрафные санкции, если компании предоставили поручение, оформленное таким образом.

Если проводится рейдовая проверка, то в поручении вообще не указываются какие-либо реквизиты компании, только общие данные, относящиеся к местоположению (район, улица и т.д.). Чтобы подобное поручение имело юридическую силу, должно быть решение суда о том, что действия инспекторов будут законными.

Информация о проверяющих

Проверяемая компания в обязательном порядке должна удостовериться, что ф.и.о. инспекторов, указанных в поручении, совпадают с теми, что указаны в ИНФС тех, кто проверяет. Если проверку осуществляют другие лица, то это может быть основанием для аннулирования штрафа.

Чья подпись стоит в поручении

Для того чтобы поручение имело юридическую силу оно должно быть подписано руководителем или заместителем. Если на поручении подпись другого лица, тогда его можно признать недействительным.

В поручении не всегда четко сформулирован объект проверки. При выписке поручения к этим нюансам иногда относятся весьма небрежно, однако это не даёт право компании не допускать инспектора к проверке. При неверной формулировке объекта проверки суд может не усмотреть основания для отмены штрафа.


Возврат к списку


Материалы по теме: