Снятие наличных денег: что необходимо знать, чтоб минимизировать риски
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Снятие наличных денег: что необходимо знать, чтоб минимизировать риски


Наталья Арланова

31 Августа 2017

Автор:

Наталья Арланова


Снятие наличных денег: что необходимо знать, чтоб минимизировать риски

Для того чтобы иметь четкое представление о том, какие риски возможны при обналичивании денег, необходимо учесть лимиты, установленные законодательством на данные операции. На сегодняшний день компания может осуществлять наличные расчеты в пределах 100 000 рублей. Эта сумма допустима в рамках одного договора.

Операции по снятию наличных денег контролируются банковскими учреждениями. Если компания регулярно снимает крупные суммы денег, то такие операции будут расценены, как сомнительные. Максимальный процент снятия денег по отношению к дебетовому обороту составляет 80%. В случае выявления таких операций, счета могут быть заблокированы, а банк может отказать в проведении сомнительных денежных транзакций.

При принятии каких-либо решений, относительно блокировки банковских карт и счетов, банковские учреждения руководствуются Указаниями Банка России, регламентирующими осуществление наличных расчетов. Также в Письме Банка России четко описано, какие транзакции считаются сомнительными, и представлен их перечень.

Возможные последствия обналичивания денежных средств.

Банковские учреждения имеют право попросить представить дополнительные документы, подтверждающие реальное назначение платежей, где услуги бухгалтерского обслуживания могут отличаться. В случае, если документы не представлены или представлены, но не в полном объеме, банк имеет право отказать в совершении транзакций, заблокировать счета. Также эти санкции могут быть применены и при регулярном снятии наличных денежных средств в количестве, превышающем лимиты, предусмотренные законодательством.

В случае, если банк заметил сомнительные операции по снятию наличных средств, то он обязан в кратчайшие сроки уведомить об этом Росфинмониторинг. Далее информация поступит в ЦБ, который в свою очередь уведомит другие банки.

Данные меры предпринимаются с целью минимизации рисков и предотвращения легализации доходов, полученных незаконным методом.

Что необходимо предпринять, чтобы минимизировать риски?

  1. Основная доля расчетов с контрагентами должна осуществляться безналичным методом. Это безопасно и надежно. В случае, если партнер настаивает на том, чтобы оплата выполнялась наличными, необходимо помнить, что такая сделка может быть расценена банком, как сомнительная и негативно отразиться на репутации компании. Также контрагент может уклониться от выполнения условий договора, а привлечь его к ответственности будет значительно сложней. В выгодном положении может оказаться только контрагент, который сэкономит на налогах, а к деятельности оплачивающей компании возникнут вопросы со стороны налоговой инспекции и банка.
  2. Банковские учреждения предлагают компаниям специальные зарплатные проекты. Пользуйтесь ими, так как они позволяют избежать наличных расчетов. Здесь есть и дополнительные преимущества: снижение расходов на обналичивание средств и стоимость услуг бухгалтера.
  3. По такому же принципу можно оплачивать и командировочные расходы. Для этого можно воспользоваться корпоративными картами.
  4. Если необходимо вернуть займ, то можно воспользоваться безналичным переводом, оплатив необходимую сумму на расчетный счет физического лица.
  5. В случае если обналичивание средств неизбежно, тогда рекомендуется корректно заполнять все документы, а при первом же требовании банка представить необходимые документы, подтверждающие легальность действий.

Возврат к списку