Как минимизировать риски при осуществлении платежей в интернет-банке и как правильно работать с мобильным банком?
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Как минимизировать риски при осуществлении платежей в интернет-банке и как правильно работать с мобильным банком?


Наталья Арланова

31 Августа 2017

Автор:

Наталья Арланова


Как минимизировать риски при осуществлении платежей в интернет-банке и как правильно работать с мобильным банком?

Осуществление платежей посредством мобильных устройств – это удобно, однако иногда такие транзакции становятся объектом мошенничества. Посредством вирусного программного обеспечения третье лицо может получить доступ к данным от интернет-банка.

Особенно уязвимы компании, поручившие бухгалтерское обслуживание и сопровождение специалисту, который хранит данные нескольких компаний на одном устройстве. Мошенники еще больше заинтересованы в получении доступа к таким компьютерам.

Каковы последствия таких действий злоумышленников?

Действия мошенников могут осуществляться по двум наиболее распространенным сценариям:

  • Вирусное программное обеспечение считывает основную информацию, необходимую для доступа в интернет-банк. Далее от имени компании направляются в банк платежные поручения с изменёнными реквизитами.
  • В сформированном платеже вирусное программное обеспечение изменяет лишь номер счета и ИНН, а наименование получателя платежа оставляет без изменений.

Не рекомендуется предоставлять доступ к данным для входа в интернет банк и сообщать персональные данные даже в случае, если владельцу звонят незнакомые люди, представляясь работниками службы безопасности банка.

На этом мошеннические схемы не заканчиваются. Незаконными методами злоумышленники могут перехватывать смс – сообщения или просто перевыпустить сим-карту.

После того, как деньги ушли со счета владельца и попали на счет компании однодневки, найти их становится крайне сложно, так как чаще всего они оперативно обналичиваются.

Каких принципов стоит придерживаться, чтобы избежать рисков?

Использование безопасной техники:

  1. На всех используемых устройствах необходимо регулярно обновлять антивирусные программы.
  2. Рекомендуется осуществлять вход в почтовый ящик и в поисковые системы с отдельного компьютера.
  3. Все сообщения от неизвестных адресатов должны блокироваться антивирусным программным обеспечением.
  4. Браузер, используемый для интернет-банка, должен быть настроен в точном соответствии с инструкцией, выданной банком.

Безопасная эксплуатации интернет-банка. Основные условия:

  1. Данные для входа в интернет-банк должны быть известны только владельцу. Если необходимо доверить часть функций специалисту бухгалтерской фирмы, тогда можно оформить специальную роль для этого специалиста, и ему будут доступны лишь часть функций, например, возможность выгрузки платежей и выписок.
  2. Если бухгалтеру было доверено отправление платежей, тогда применяйте необходимость подтверждения платежей посредством второй подписи и пользуйтесь услугой мобильного банка.
  3. Если в телефонном разговоре у Вас просят персональные данные и не представляются или дают неполные данные о себе, которые невозможно проверить, то прервите разговор и самостоятельно перезвоните в банк для получения детальной информации.
  4. Если Вам пришло уведомление о происходящем перевыпуске сим-карты, тогда немедленно заблокируйте все карты и счета, связавшись с круглосуточной службой поддержки клиентов. Так вы сможете сохранить все финансовые средства на своих счетах.
  5. Электронный ключ необходимо подключать только на период, когда требуется подтвердить платеж, а в остальное время необходимо его хранить в безопасном месте. При каких-либо платежах рекомендуется перепроверять все реквизиты.
  6. Если произошло несанкционированное списание финансовых средств, то незамедлительно необходимо обратиться в банк, а затем в правоохранительные органы. Полиция предпримет меры для блокирования средств на счете злоумышленника. Оперативность действий всегда увеличивает шанс возврата денежных средств.

Возврат к списку