Риски и последствия отсутствия договора с контрагентами
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Риски и последствия отсутствия договора с контрагентами


Наталья Арланова

25 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Риски и последствия отсутствия договора с контрагентами

Деньги за поставку товара или услуг можно истребовать через суд. Отсутствие документов, подтверждающих факт возникновения соответствующих обязательств, или ошибки в них снижают вероятность получения оплаты от контрагента.

Покупка товара без договора в основном проводится с использованием наличных средств. Любые риски, связанные со снятием денег и подтверждением проведенной операции, в подобных обстоятельствах будет нести компания, которая оплачивает продукцию и может использовать или не использовать бухгалтерское сопровождение организаций, оказываемые бухгалтерскими фирмами.

Возможные последствия

В отсутствии документов, удостоверяющих факт расходования средств, банк нередко признает операции сомнительными. В этом случае он принимает меры следующего характера:

  • блокировка удаленного доступа к банковскому счету/карте;
  • отказ в проведении операции;
  • закрытие счета (осуществляется после двух отказов).

ИФНС при расчете налогооблагаемой базы не учитывает операции, по которым не представлены документы или договора, подтверждающие факт внесения оплаты за товар или услугу, оформлены ненадлежащим образом. В подобных случаях увеличивается размер налога и начисляются дополнительные штрафы.


Возврат к списку


Материалы по теме: