Расходы при приобретении доли
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Расходы при приобретении доли

4 Октября 2017

Расходы при приобретении доли

В случае если документов нет, чтобы подтвердить расходы, то можно воспользоваться бухгалтерскими услугами и использовать рыночную стоимость. Это правило действует не для всех объектов и если стоимость имущества, которая вносится как часть инвестиций в уставной капитал, превышает 20 000 рублей, то учесть такие расходы можно только после получения данных от независимой оценки. При этом учредитель не может указать стоимость выше, чем была указана независимым экспертом. Также все имущество в совокупности не может стоить выше номинальной стоимости доли.

Нередко судебные решения выносятся в пользу физического лица. Так, например, физическое лицо указало такие расходы, как нежилое помещение, которое было внесено в качестве доли в уставной капитал. При том стоимость этой недвижимости оценивалась независимым экспертом и все подтверждающие документы сохранились. При этом физическое лицо смогло представить даже те документы, которые подтверждали расходы на приобретение этого помещения, выполнение работ подрядчиками задолго до того момента, как эта недвижимость была передана ООО в качестве доли уставного капитала.

В случае если физическим лицом были получены земельные участки в подарок или перешли по наследству, то при их передаче в ООО может учитываться кадастровая стоимость такого имущества. Соответственно и доход может быть уменьшен на сумму, указанную в кадастровых документах, несмотря на то, что это был подарок или наследство.

Немного позже Министерство Юстиции разрешило указывать и вычитать не кадастровую, а рыночную стоимость земельных участков.

В случае, если имущество было передано по наследству, то у учредителя ООО априори не могло быть документов, которые бы подтверждали стоимость имущества и стоимость бухгалтерского сопровождения ООО. В некоторых случаях налогоплательщику идут навстречу, уменьшая сумму дохода без документально подтвержденной суммы.

Однако эти случаи являются единичными, и Минфин не всегда желает отходить от положений, прописанных в НК РФ и чаще всего трактует их не в пользу налогоплательщика. При неуплате налога на полученный доход от продажи доли в уставном капитале ООО могут начислить штраф и пени.


Возврат к списку