Продажа доли уставного капитала ООО: какой налог требуется оплачивать?
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Продажа доли уставного капитала ООО: какой налог требуется оплачивать?

28 Сентября 2017

Продажа доли уставного капитала ООО: какой налог требуется оплачивать?

В качестве учредителя ООО может выступать любое физическое лицо. При желании и необходимости в дальнейшем доля в уставном капитале может быть продана другому лицу. В качестве третьего лица может выступать другой учредитель ООО или стороннее лицо. Казалось бы, в процессе продажи доли нет ничего сложного, однако, если в компании только один учредитель и ему на 100% принадлежит весь уставной капитал, то продав долю, он не может выйти из состава участников. В этом деле важно детально понимать, как должна осуществляться продажа доли с налоговой точки зрения и какие могут быть последствия для ООО на бухгалтерские услуги.

Случаи, когда при продаже доли не требуется оплачивать НДФЛ

В Налоговом кодексе предусмотрена специальная норма, ограничивающая продажу доли по временному периоду. Эта норма была принята лишь в 2016 году и предусматривала освобождение от НДФЛ при получении дохода от реализации доли в уставном капитале.

Чтобы освобождение действовало необходимо выполнение еще двух условий:

  • физическому лицу доля должна принадлежать более 5 лет. Временной период считается на момент продажи.
  • доля в уставном капитале компании должна была быть приобретена физическим лицом не позднее 01.01.2011.

В случае, если доля в уставном капитале является подарком, то её продать, конечно же, можно, но рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ не стоит. Также стоит отметить тот факт, что дата продажи доли никогда не будет совпадать с датой получения дохода. Это связано с особенностями законодательства и не учитывает стоимость бухгалтерских услуг для ООО. Право собственности на приобретенную долю в ООО переходит только после того, как все изменения будут внесены в ЕГРЮЛ. Соответственно и доход будет получен после внесения изменений и не ранее. Если расценивать доход именно для НДФЛ, то датой получения дохода можно считать, когда финансовые средства были переданы в натуральной форме или потупили на счет физического лица.

К примеру, можно рассмотреть такой случай. Деньги за продажу доли были получены в декабре 2016 года, но регистрация изменений прошла позже и была зарегистрирована в январе 2016. Если брать в расчет ту дату, когда проходила регистрация изменений, то общий срок владения долей составил 5 лет. В соответствие с законодательством объекта для обложения НДФЛ не существует. Эту ситуацию можно трактовать именно таким образом, исходя из положений Налогового кодекса. Однако не всегда инспекторы правильно трактуют это положение, считая, что 5 лет владения долей должно исполняться на момент инициации изменений, а не фактически выполненных. Чтобы не было двойных трактовок, рекомендуется осуществлять продажу доли, когда будет превышен срок 5 лет.

Если учредитель продаёт долю, которую получил или приобрел ранее 2010, то в этом случае льгота не предоставляется.

В случае, если при продаже доли вам полагается льгота, то вы можете воспользоваться ею и не подавать декларацию 3-НДФЛ, так как при её заполнении необходимо учитывать, что доходы, освобожденные от налогообложения, не должны быть указаны бухгалтерской фирмой. Это положение указано в ст.217 Налогового кодекса РФ.

И как всегда, есть некоторые сложности даже в столь простом положении. Инспекторы не отрицают существование этой льготы, однако пока практика её применения не столь распространена. Во-первых, должны быть четко соблюдены временные рамки, а значит, доля могла быть приобретена не ранее 1 января 2011 года, и при этом должен был быть заключен договор купли продажи. В иных случаях эта льгота не применима. Однако подобных пояснений в Налоговом кодексе нет, тем не менее, факт дарения не признаётся инспекторами, как случай дающий разрешение на использование льгот. Хотя в принципе дарение является основанием приобретения и не отличается от купли-продажи. Тем не менее, таким владельцам долей в ООО придется задекларировать доход и оплатить соответствующий налог.


Возврат к списку


Материалы по теме: