Приобретение доли
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Приобретение доли


Жанна Читадзе

3 Октября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Приобретение доли

Чтобы немного уменьшить расходы, необходимо знать, какими методами это можно осуществить:

  • в случае если у физического лица нет документов, в которых была бы указана сумма приобретения доли, то при продаже доходы можно уменьшить, а именно, заменить на фиксированный вычет. Его сумма составляет 250 тыс. рублей. Это становится возможным лишь для доходов, которые поступить в 2016 году и последующие периоды.
  • владелец доли при её продаже может заявить, что на её приобретение были затрачены определенные финансовые средства. Статьи расходов указаны и конкретизированы в НК РФ и могут быть применены с 1 января 2016 года, а именно:
    • расходы в виде финансовых средств, которые вносились в уставной капитал или другое имущество при учреждении ООО. При этом все расходы должны быть документально подтверждены.
    • расходы, которые были совершены при увеличении уставного капитала.

Свою долю учредитель имеет право внести как в виде денежных средств, так и мебелью, техникой или другим имуществом. За полным списком и разъяснением всех интересующих вас вопросов, советуем обратиться к нам, так как на бухгалтерские услуги стоимость в различных компаниях может сильно отличаться.

Если документы на покупку имущества не сохранились, это не является безвыходным положением. Министерство финансов считает, что физическое лицо имеет право учесть следующие категории расходов на приобретение доли:

  • на приобретение доли мог быть взят кредит, соответственно, оплата процентов может быть расценена, как расход, который необходимо учесть;
  • расходы, которые были понесены на приобретение акций ОАО, но позже оно было преобразовано в другую организационно-правовую форму.
  • расходы на услуги нотариуса, которые были необходимы для оформления договора купли продажи.

Возврат к списку


Материалы по теме: