Принципы начисления страховых взносов
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Принципы начисления страховых взносов


Наталья Арланова

31 Января 2018

Автор:

Наталья Арланова


Принципы начисления страховых взносов

Наиболее важным нововведением является то, что контролирующим органом теперь является налоговая инспекция. В результате, в НК появился новый закон, позволяющий регулировать данные взаимоотношения с налогоплательщиками. За основу взят ранее действовавший закон. Теперь в налоговом кодексе есть глава 34 с весьма знакомым содержанием для многих налогоплательщиков.

Фактически компании, организации и ИП не почувствуют большой разницы, за исключением того, что направление платежа изменится. Остальное остаётся неизменным: сроки, тарифы, порядок начисления.

Как работодатели оплачивают взносы в ФСС и ПФР

Ранее работодатели оплачивали взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования лично или брали в помощь бухсопровождение, теперь перечисления необходимо делать в адрес ФНС.

Индивидуальные предприниматели и организации должны ежемесячно перечислять взносы. Согласно ст.431 п.3 НК все перечисления необходимо выполнить не позже 15 числа следующего месяца.

Можно отметить, что сроки в 2016 году, когда платежи выполнялись в адрес фондов, были аналогичными.

Также в Налоговом кодексе ст. 6.1 п.7 описано условие, как действовать налоговому агенту, если крайний срок оплаты взносов выпадает на выходной день. Будет действовать то же правило, что и ранее. У налогоплательщика будет возможность сделать перечисление в следующий день после выходного.

В случае если ИП прекращает деятельность, то расчет по страховым взносам должен быть представлен в ИФНС, форма КНД 1151111. Оплатить сформировавшуюся задолженность можно будет в течение 15 календарных дней. Этот же принцип применяется и для физических лиц, глав КФХ.

Перечисление осуществляется стандартным методом, посредством формирования платёжки в банка. Однако необходимо будет изменить данные о получателе платежа на реквизиты ФНС.

Также важно учесть и периоды оплаты. Если налогоплательщик выполняет перечисление в январе 2017 года самостоятельно или использует бухаутсорсинг, то использование старых КБК приведет к недоимке, которую обнаружит ФНС. С новыми КБК можно ознакомиться в соответствующей столице. Логично, что в ней изменятся первые три цифры, которые обозначают, какой госорган является администратором и в чей адрес выполняется перечисление взносов. Соответственно, если ранее применялись такие цифры, как 392 и 393, то теперь для обоих платежей будет применяться код 182, так как оплата будет осуществляться в ФНС.

Изменения не коснутся взносов на травматизм, а значит перечислять эти взносы в ФНС нет необходимости.


Возврат к списку


Материалы по теме: