Причины утраты ПСН и переход на другие системы налогообложения
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Причины утраты ПСН и переход на другие системы налогообложения


Наталья Арланова

17 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Причины утраты ПСН и переход на другие системы налогообложения

При несоблюдении ряда требований, установленных налоговой инспекцией, может быть утрачено право на использование патентной системы налогообложения (ПСН). Однако при этом имеет значение дата выдачи патента. Такого мнения придерживается Министерство финансов РФ. По этому поводу было выпущено пояснительное письмо. В нем изложен тот факт, что если утрачено право на патент, то предприниматель. Который совмещал две системы налогообложения, а именно ПНС и УНС, должен оплачивать налог. Также необходимо отметить, что изменения были введены 30 ноября 2016 года. До этого момента, в случае, если предприниматель игнорировал уплату налогов или же наблюдалась просрочка, то он утрачивал возможность в дальнейшем использовать ПНС и автоматически переводился на иной метод налогообложения. С начала налогового периода он переводился на общий режим. После 30 ноября условия радикально были изменены. Те ситуации, при которых предприниматель лишался права на ПНС, теперь не считаются основанием для изменения системы налогообложения. В случае если ИП не оплачивает своевременно налог, в его адрес будет направлено письмо с требованием оплатить налоги, штрафные санкции и начисленную пеню.

Однако все же были учтены и те случаи, когда предприниматель может лишиться права на ПСН:

  • численность работников компании более 15 человек;
  • превышение лимита объема доходов от реализации, более 60 млн. рублей.

Если предприниматель утрачивает право на ПСН и при этом он ранее совмещал патентную и упрощенную систему, то в дальнейшем он имеет право применять упрощенную, а не общую систему налогообложения.

Соответственно, теперь ИП находится в более выгодном положении. При неуплате налогов, ему могут назначить штрафные санкции, но не лишить ПНС, а вот если речь будет идти о стремительном развитии компании, где увеличится и численность работников, и объем дохода, то соответственно он будет лишен права на ПСН. Однако при этом он сможет самостоятельно выбрать применяемый вид налогообложения и бухгалтерское сопровождение компаний.


Возврат к списку


Материалы по теме: