Работники будут иметь право требовать повышения заработной платы
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Работники будут иметь право требовать повышения заработной платы


Жанна Читадзе

8 Декабря 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Работники будут иметь право требовать повышения заработной платы

Роструд разместил на своём сайте информацию для работодателей предупреждающего характера. В обращении было сообщено, что заработные платы в обязательном порядке ежегодно должны быть пересмотрены и увеличены в соответствии с уровнем инфляции. В случае если это требование будет проигнорировано, то работодателя ожидают штрафные санкции и будет осуществляться пересчет налогов.

Поскольку в Трудовом договоре нет четких указаний и формул ежегодной индексации заработных плат, то работодатель должен самостоятельно прописать все пункты в трудовом соглашении или договоре и на основе этого документа, посредством фирмы оказывающей бухгалтерское и юридическое обслуживание, осуществлять индексацию.

В случае если была зафиксирована инфляция, а работодатель оставил зарплату на прежнем уровне, то проверяющие инспекторы вправе оштрафовать компанию. Размер штрафа может варьировать от 30 до 50 тыс. рублей для компании и для руководителя до 5 тыс. рублей. Кроме того потребуется доплатить налоги, так как они будут пересчитаны за отчетный период.

В случае если сам работник желает пожаловаться на руководителя за то, что ему не пересчитали заработную плату, то он может обратиться в государственную инспекцию труда. В судебном порядке такие жалобы не решаются, так как этот государственный орган не наделен правом вмешиваться в деятельность компании и обязывать его разрабатывать нормативные акты, в том числе и прайс на бухгалтерские услуги.

В качестве примера можно привести некоторые статистические данные по Москве. По итогам года показатель средней заработной платы составил 90 тыс. рублей. Если сравнивать с предыдущим отчетным периодом, то этот показатель вырос на 8,5%.

Если оценивать в какой сфере самые высокие заработные платы, то можно выявить следующие цифры: в области нефтепереработки заработные платы достигают 500 тыс. рублей, в области медицины и здравоохранения специалисты могут рассчитывать на заработную плату в пределах 70 тыс. рублей. Департамент экономической политики приводит свои данные и сообщает, что средняя заработная плата составляет 71 тыс. рублей, а прирост по сравнению с прошлым годом находится на уровне 7,5%. Ведомство пояснило, почему наблюдается такая разница. Они утверждают, что при сборе статистических данных в Мосгорстате учитывались только средние и крупные предприятия.


Возврат к списку


Материалы по теме: