Ответственность за недостоверные сведения в 6-НДФЛ
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Ответственность за недостоверные сведения в 6-НДФЛ

23 Августа 2017

Ответственность за недостоверные сведения в 6-НДФЛ

Несмотря на то, что в Налоговом кодексе отсутствует четкое определение понятия «недостоверные сведения», с 2016 года была установлена административная ответственность для ИП и организаций за реквизиты, указанные в форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности.

Как следует из разъяснений Федеральной налоговой службы, любые реквизиты, которые заносятся в форму 6-НДФЛ и не соответствуют фактическим обстоятельствам, могут быть признаны недостоверными.

Это относится к любым ошибкам, допускаемым при указании суммовых показателей, кодов расходов и доходов, налогов вычетов и даже персональных данных налогового агента. При этом совершенно неважна степень влияния допущенной ошибки на уплачиваемый налог или полное отсутствие такого влияния. В любом случае, налоговый инспектор имеет полное право накладывать штрафные санкции при выявлении ошибки в реквизитах налогоплательщика.

Но есть возможность избежать административной ответственности. Для этого необходимо сразу же, как налоговым агентом была обнаружена допущенная в реквизитах ошибка, направить уточненный отчет в адрес налоговой службы. Лучше сделать это сразу, до того, как будет проводиться проверка налоговым инспектором. Кроме того, при просрочке платежа, которая может возникнуть по причине допущенных ошибок, будет произведено начисление пени, добавляемой к назначенному штрафу. Такая просрочка выявляется очень легко: сроки оплаты налогов установлены законом, а на платежном документе и/или банковской выписке, прилагаемой к отчету, видна дата фактической уплаты. Для удобства можно воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы, но стоит помнить, что в различных конторах на бухгалтерские услуги цены могут варьироваться.

В то же время налоговая служба рекомендует инспекторам, проводящим проверки, рассматривать возможности привлечения к административной ответственности с учетом фактических обстоятельств, смягчающих вину и обстоятельств, исключающих вину налогового агента в допущенном нарушении.


Возврат к списку


Материалы по теме: