Особенности предоставления документов в налоговую инспекцию
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Особенности предоставления документов в налоговую инспекцию


Наталья Арланова

12 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Особенности предоставления документов в налоговую инспекцию

Некоторые типы документов можно представить в течение одного дня, а та документация, которая должна быть заполнена сразу же при проведении кассовой операции, должна быть представлена незамедлительно.

Если налоговому инспектору кассовая книга была представлена с опозданием, это свидетельствует о том, что в ней были допущены и исправлены нарушения. Это не избавляет от штрафных санкций, но демонстрирует налоговой инспекции, что были предприняты меры для устранения ошибок.

Если кассир или бухгалтер находится в отпуске, то это не является основанием для несвоевременной сдачи документов.

Если кассир на больничном и выручка не была своевременно оприходована, то это является основанием для начисления штрафа.

Иногда руководители говорят, что полномочия есть только у кассира, но эти доводы не являются существенными для того, чтобы суд вынес решение в пользу компании, так как передача полномочий – это забота только самой компании, а не налоговой инспекции и стоимость бухгалтерских услуг в этом не играет ни какой роли.

В случае если ведение документации осуществляется в электронном виде, а заполнение кассовой книги осуществляется время от времени, когда бухгалтер может посетить компанию, то это также облагается штрафом, так как такой принцип организации рабочего процесса недопустим и является неверным, ведь оприходование наличных осуществляется с опозданием.

Кассовая книга должна быть заполнена ответственным лицом (кассиром), который принимает наличные средства. Расходные и приходные ордера должны быть заполнены незамедлительно после совершения операции. Кассовая книга должна храниться по месту выполнения денежных операций.

Кассир обязан:

  • после получения денег сразу сделать соответствующую запись, иначе средства считаются не оприходованными.
  • бухгалтер ежедневно должен подписывать лист книги, предварительно сверив кассовые ордера с записями.

Инспекторы рекомендуют вести кассовую книгу в соответствии с установленными правилами и предоставлять её к проверке незамедлительно. Во избежании проблем с налоговой инспекцией по всем аспектам деятельности многие компании оказывают для ООО бухгалтерские услуги.

Когда инспектор получает от компании пакет документов, он это должен зафиксировать.


Возврат к списку


Материалы по теме: