Кто оплачивает НДФЛ при продаже доли в уставном капитале?
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Кто оплачивает НДФЛ при продаже доли в уставном капитале?

2 Октября 2017

Кто оплачивает НДФЛ при продаже доли в уставном капитале?

Согласно законодательству, лицо продавшее долю в уставном капитале, должно самостоятельно задекларировать доход и оплатить налог. Исключением не является, если в качестве покупателя выступает организация, в данном случае она не расценивается, как налоговый агент. Все бремя ложится только на продавца.

Если сделка была совершена в 2017 году, то налог необходимо оплатить до 15 июля 2018, а предоставить декларацию до 30 апреля 2018 года.

Необходимо рассмотреть ситуацию и с авансовым платежом. Предположим, третье лицо выразило желание приобрести долю в уставном капитале, а предполагало рассчитаться полностью при заключении договора купли-продажи. Однако он изменил решение и отказался от сделки, а вы вернули аванс. В этом случае нет необходимости составлять декларацию, так как нет объекта налогообложения.

Если вы решили продать долю в уставном капитале, то должны четко знать всю процедуру и понимать, что все данные о прошлых владельцах и новых будут содержаться в ЕГРЮЛ. Поэтому не стоит рассчитывать, что какие-либо изменения останутся незамеченными и не будет необходимости оплачивать налог. Нотариус, у которого вы зарегистрируете сделку, в обязательном порядке передаёт заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Также Вы можете обратиться за помощью к нам, посмотрев прайс бухгалтерские услуги на нашем сайте. Наши специалисты подробно расскажут всю процедуру проведения сделки.

Поскольку учредитель – это физическое лицо, то при продаже доли такой доход не может расцениваться, как результат предпринимательской деятельности. Суд также поддерживает эту позицию.


Возврат к списку


Материалы по теме: