Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Как оплачивается налог на имущество компаниям на УСН?


Жанна Читадзе

28 Ноября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Как оплачивается налог на имущество компаниям на УСН?

Согласно законодательству, а именно ст. 346 НК РФ, ИП и организации, находящиеся на УСН не должны оплачивать имущественный налог.

Однако не ко всем предприятиям применяется данное освобождение. При владении имуществом предприятие на УСН обязано платить налог именно с этих объектов. Налоговая база будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости.

Итак, оплачивать налог на имущество нужно, будь то ИП, организация или бухгалтерская фирма в Москве, если они владеют следующими типами недвижимости:

  • помещения в торговых центрах, административно-деловые помещения;
  • торговые объекты или недвижимость, задействованная под заведения общепита, офисные помещения;
  • жилые дома, которые не учитываются в качестве основных средств на балансе предприятия;
  • недвижимость иностранных компаний, которые работающие через представительства в РФ на постоянной основе.

Для того, чтобы не нарушить закон и быть уверенным в необходимости оплаты налога, рекомендуется обратиться в Госреестр и проверить свою недвижимость в региональных списках.

Как правильно отразить начисленный налог?

Упрошенцы могут воспользоваться законным правом учета по следующему принципу «доходы минус расходы», соответственно в состав затрат будет входить сумма имущественного налога. Бухгалтер компании в соответствии с этим правилом должен правильно осуществить проводки.

Расчет налога и предоставление отчета

Согласно Налоговому кодексу ст. 408 индивидуальные предприятия оплачивают налог, исходя из расчетов, предоставляемых ФНС. У бизнесменов нет необходимости самостоятельно осуществлять расчет на бухгалтерское обслуживание УСН.

Совершенно иная ситуация у компаний. Все расчеты они должны выполнять самостоятельно, но в этом нет ничего сложного. Принцип достаточно простой: кадастровая стоимость недвижимости умножается на налоговую ставку.

Организации должны уплатить налог в течение срока, указанного региональными властями.

Необходимо учесть и то, что региональные власти потребуют оплачивать налог поквартально, это значит, что необходимо будет сделать расчет и оплачивать имущественный налог в аванс.

Декларацию индивидуальные предприятия не заполняют. Это требование действует только по отношению к организациям.

Если компания по решению региональных властей вынуждена вносить авансовые платежи, то потребуется параллельно с декларацией, заполнять и сдавать расчеты по авансу.

В случае если компания является собственником лишь части здания, тогда учитывается кадастровая стоимость, но для налогообложения берется лишь пропорциональная доля.

Компания должна отчитаться по налогу один раз в год, предоставив декларацию до 30 марта 2018 года за 2017 год.

Организации в обязательном порядке должны рассчитывать налог, оплачивать и сдавать отчеты согласно законодательству и на бухгалтерские услуги для ООО.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*