Понятие о нулевой отчетности
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Понятие о нулевой отчетности

9 Августа 2017

Понятие о нулевой отчетности

Нулевой отчетностью принято называть совокупность документов бухгалтерской, финансовой, статистической и налоговой отчетности, которая в обязательном порядке должна предоставляться в соответствующие контролирующие органы. Эта обязанность установлена на уровне федерального законодательства в отношении любых налогоплательщиков: физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, у которых в отчетный период отсутствовала финансово-хозяйственная деятельность.

В свою очередь, под понятием «отсутствие финансово-хозяйственной деятельности» подразумевается отсутствие у налогоплательщика операций с расчетными счетами, то есть, на эти счета не поступали и не списывались никакие денежные средства. Причинами отсутствия финансово-хозяйственной деятельности могут быть различные факторы, но ни один из них не является предметом для проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Бухгалтерская нулевая отчетность называется нулевым балансом и представляет собой бухгалтерский баланс, составляемый за определенный отчетный период, за который в отчете об убытках и прибылях валюта баланса не превышает величину уставного капитала, то есть итоговая прибыль имеет отрицательное значение или нулевое. Такой баланс сдается по годовой или квартальной форме.

Нулевая налоговая декларация представляется в виде установленной формы нулевой налоговой отчетности, разновидности налоговой декларации. В отличие от других форм, которые должны предоставляться по каждому отдельному виду налогов, в нулевую декларацию можно включать различные виды налогов:

  • налоги на прибыль;
  • упрощенный налог (УСН или УСНО);
  • налог, устанавливаемый на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей на ОСНО);
  • НДС (если отсутствует освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость).

Сдача нулевой отчетности требует соблюдения сроков предоставления в налоговый орган. Для этой цели поможет налоговый календарь бухгалтера, с помощью которого можно вовремя подготавливать и сдавать все требуемые документы.


Возврат к списку


Материалы по теме: