Важные новшества для бухгалтеров государственного сектора
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Важные новшества для бухгалтеров государственного сектора


Жанна Читадзе

6 Марта 2018

Автор:

Жанна Читадзе


Важные новшества для бухгалтеров государственного сектора

Ежегодно в Налоговый кодекс вводит множество изменений и новшеств. Связаны они могут быть с особенностями сдачи налоговой отчетности, заполнением новых форм, введением новых ограничений и послаблений. Все вводимые нюансы необходимо знать каждому бухгалтеру и уметь их применять.

1. Имущественный налог

Первой и наиболее важной новостью для бухгалтеров осуществляющих налоговое сопровождение в этом направлении стала отмена общефедеральной льготы, касающейся движимого имущества. Закон направлен на основные средства, указанные к 3-10 амортизационным группам, которые были внесены в баланс с 1 января 2013 года. Это нововведение вступило в силу с 1 января 2018. Полная трактовка изменений основана на ФЗ № 335 и НК ст 381.1. Также Налоговые органы пояснили и размеры ставок по указанным группам основных средств движимого имущества. В текущем году они не смогут составлять более 1,1%. Данное положение указано в новом законе, в Налоговом кодексе ст. 380 п.3.3. Бухгалтера должны учесть данную поправку и проверить, какие льготы были учтены в их регионе.

При оплате налогов на движимое имущество бухгалтер должен учесть и отразить дополнительные расходы в плановых документах. Они должны быть внесены и при разработке учетной политики компании.

Также налоговые органы в этом году применяют новую форму для сдачи отчетов по имущественному налогу. Это значит, что если бухгалтеру необходимо сдать отчет за прошлый 2017 год, то форму нужно заполнять другую. Данное новшество указано в приказе ФНС, которое было утверждено 31 марта 2017 года. На специализированных сайтах представлены отличительные характеристики двух форм и основные пояснения по принципам заполнения.

2. Налог на прибыль

При подготовке годовой декларации бухгалтерам осуществляющим услуги бухгалтерского обслуживания необходимо будет учесть сразу несколько нововведений и поправок в уже существующие законы. Особое внимание рекомендуется обратить на письма от Департамента налоговой и таможенной политики.

В Федеральном законе 169 от 18 июля 2017 года представлены нововведения, касающиеся учета расходов на подготовку персонала. Изначально принцип учета подобных расходов регулировался статьей 264.

Поскольку одной из приоритетных направлений кадровой политики является привлечение квалифицированных специалистов на ответственные объекты, то и расходы на их подготовку, которые можно учесть при налогообложении, будут больше. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские расходы также описаны в данном Федеральном законе. Сумма расходов, разрешенных к учету также была увеличена.

Налоговая инспекция подтверждает тот факт, что если в течение последующих двух лет, а именно до 2019 года будут выявлены и отражены нематериальные активы на счете 102 00, и бухгалтер поставит их на учет, то налог на прибыль не будет необходимости оплачивать. Это подтверждается законом №166 1 ст.

3. НДС

Нововведения в области начисления НДС коснутся в первую очередь тех компаний, которые занимаются реализацией лома и черных отходов. С 1 января текущего года будет отменено освобождение от НДС для этих юридических лиц.

При реализации лома уплачивать НДС будут покупатели, действующие в качестве налоговых агентов. Данное положение регулируется ФЗ №335. Соответственно, от покупателя будут поступать финансовые средства в меньшем количестве, чем это описывается в договоре. Разница в суммах, как раз и будет составлять обозначенный размер НДС. В случае, если продавец освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, то НДС оплачивать не нужно будет.

4. Налог на землю

Налоговые агенты, которые оплачивают налог на землю, должны будут заполнять новую форму. Она была утверждена 10 мая 2017 г. Все особенности и принципы заполнения указаны в приказе ФНС. На специализированном сайте можно посмотреть все нюансы, которые стоит учесть при дополнении этой декларации.

5. НДФЛ и взносы: основные принципы заполнения и предоставления отчетности

Налоговая служба напоминает экономическим агентам о необходимости актуализации данных об ИНН сотрудников. Это сообщение было указано в письме №БС-4-11/17753. Если компания не уверена в полной достоверности данных, то рекомендуется их не отражать в форме расчета по взносам и 2-НДФЛ. Важно правильно внести паспортные данные сотрудника в форму 2-НДФЛ и если не будет представлен его ИНН, то это не будет считаться ошибкой и отчет будет принят без штрафных санкций.

Для облегчения работы бухгалтеров компаний был разработан специальный онлайн сервис, где можно узнать точный ИНН каждого сотрудника. Особую внимательность необходимо проявить при заполнении 2-НДФЛ, так как при обнаружении ошибок будет назначен штраф. За каждую справку назначается штраф в размере 500 рублей. Это положение указано в Налоговом кодексе ст.126.1.

Также бухгалтера должны учесть, что предусмотрены новые коды для заполнения формы 2-НДФЛ. Они были утверждены 24 октября прошлого года приказом ФНС. В текущем году ФНС планирует изменить форму 2 НДФЛ и 6 НДФЛ.

Согласно Федеральному закону №335 учреждения правопреемники должны будут сдавать отчетность в том случае, если это не успело сделать предприятие, которое подлежит реорганизации. Уточненки также нужно будет сдавать организации – правопреемнику.

Налоговая служба обращает внимание налоговых агентов на то, сейчас появилось больше оснований для начисления штрафных санкций по непредставленным расчетам страховых взносов. Этот перечень был расширен и действует с начала 2018 года.


Возврат к списку


Материалы по теме: