Некоторые особенности заполнения формы 2-НДФЛ
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Некоторые особенности заполнения формы 2-НДФЛ


Наталья Арланова

14 Февраля 2018

Автор:

Наталья Арланова


Некоторые особенности заполнения формы 2-НДФЛ

В бланке персональные данные заполняются без сокращений. Это относится и к графе «Фамилия, имя, отчество». Вся представленная информация должна совпадать с той, что указана в документе, удостоверяющем личность гражданина. Серия и номер документа также должна быть достоверной и взята из документа, удостоверяющего личность.

В форме необходимо представить и адрес места жительства, гражданина, заполняющего справку. Разъяснения по этому пункту даны в п.IV Порядке заполнения Раздела 2. Адрес заполняется полностью и должен совпадать с тем, который указан в документе, удостоверяющем личность.

Как видно из представленных рекомендаций, все данные должны быть взяты из документов, подтверждающих личность физического лица.

При подаче справок бухгалтерской компанией по форме 2-НДФЛ, где данные полностью заполнены в соответствии с документами (любой документ удостоверяющий личность, место проживания и другие данные), считается, что они прошли форматный контроль, а значит, они должны быть приняты в полном объеме. При этом должны отсутствовать какие-либо другие нарушения форматного контроля.

В обязанности плательщиков страховых взносов входит своевременное предоставление отчетов. Они должны быть направлены в адрес Налоговой службы не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Принцип произведения выплат и иных вознаграждений физлицам описан в п. 7 ст. 431 НК РФ.

Плательщики страховых взносов должны пользоваться формой, которая была утверждена ФНС 10 октября 2016 года. В ней описан порядок выполнения расчета и заполнения документа.

Также установлен порядок заполнения персональных данных. Помимо того, что необходимо указывать полные персональные данные, указанные в документах удостоверяющих личность, важно обратить внимание на то, что указываются те данные, которые являются актуальными на день заполнения, а не на период за который предоставляется отчетность.

В случае если плательщик страховых взносов предоставил недостоверные персональные данные, а также расчеты с ошибками, то Налоговая инспекция посчитает эту форму расчета недействительной и признает, что отчет не был представлен. Налогоплательщику это грозит назначением штрафных санкций. Однако, согласно письму ФНС России от 30 июня 2017 года и п. 7 ст. 431 НК РФ, следует, что налогоплательщик должен быть уведомлен налоговыми органами о том, что в представленной форме выявлены ошибки. При получении такого уведомления плательщик страховых сборов сможет представить уточненный вариант формы расчете, где будут уже верные данные. Эту процедуру можно сделать, используя аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Налоговая инспекция должна будет выслать уведомление, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В первом случае срок составляет 1 день, в печатном виде не позднее 10 дней, после получения формы отчета.


Возврат к списку


Материалы по теме: