НДС при упрощенке: корректное исчисление налога
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

НДС при упрощенке: корректное исчисление налога


Наталья Арланова

27 Ноября 2017

Автор:

Наталья Арланова


НДС при упрощенке: корректное исчисление налога

Многих руководителей привлекает одна из особенностей упрощенной системы налогообложения, а именно отсутствие необходимости оплачивать НДС, отчего услуги бухгалтера в Москве становятся более привлекательными. Однако это правило обладает и некоторыми исключениями. НДС необходимо оплачивать в следующих случаях:

  • товары были приобретены у иностранцев;
  • компания приобрела/арендовала муниципальное или государственное имущество;
  • если имели место операции, осуществлённые на основе доверительного управления, договору совместной деятельности, простого товарищества;
  • в счет фактуре, выданной компанией, указан НДС;
  • являлись посредником в коммерческих операциях.

Приобретение заграничных товаров

Если компания, находящаяся на УСН, приобрела товары у иностранных партнеров, использовав услуги по ведению бухгалтерского учета или заграничная компания предоставила услуги и у неё нет представительства в России, то компании необходимо будет оплатить НДС.

На покупателе этот факт никак не отразится, так как налог взимается с иностранного продавца, из суммы которого и вычитается НДС.

Как оплачивать НДС при аренде государственного и муниципального имущества

Компания может стать налогов агентом в случае, если арендовала или приобрела государственное имущество.

В зависимости от обстоятельств договора могут применяться два метода расчета НДС:

  1. Если в договоре четко указана сумма НДС, то её необходимо сразу перечислить в государственный бюджет, а оставшуюся сумму перечислить арендодателю.
  2. Если в договоре ничего не прописано, относительно размера НДС, то арендатору её необходимо рассчитать самостоятельно, исходя из ставки 18%. Соответственно арендатору оплачивается полная сумма, указанная в договоре и дополнительно оплачивается НДС, перечисляемый сразу в ФНС. В случае, если в договоре указано, что в сумму включен НДС, то для расчета применяется формула «сумма аренды х 18/118». Вычисленная сумма отправляется в ФНС, а разница направляется арендатору.

Сумма, оплачивая в ФНС, должна быть отражена в платежных документах, включая стоимость бухгалтерских услуг . Арендатор должен выписать счет фактуру и зарегистрировать её в книге продаж, а в графе «продавец» указать все координаты арендодателя.

При покупке государственного имущества налоговому агенту необходимо будет оплатить НДС.

Компания, находящаяся на УСН, может не оплачивать налог, если выполнит одновременно следующие условия:

  • компания относится к малому или среднему типу бизнеса;
  • выкупаемая недвижимость изначально должна быть арендована;
  • недвижимость, которую приобретает компания, должна быть государственной или муниципальной.

НДС при договоре доверительного управления

Налогообложению НДС подлежат все следующие договорные отношения: простое товарищество, доверительное управление. Счет-фактуру должен выписывать продавец, так как является ответственным участником договорных отношений.

Упрощенец может воспользоваться налогом по вычету в случае, если будут соблюдаться следующие условия:

  • прочая деятельность и операции по договору доверительных отношений ведутся отдельно;
  • у упрощенца есть на руках счет-фактура.

Посреднический НДС

Упрощенцы не оплачивают НДС, а счет-фактура перевыставляется посредником. Она составляется в двух экземплярах. Если осуществляется посредническая сделка, то данные не вносятся в книгу о покупках и продажах. В декларации такая сделка не отображается.

Выдача счет фактур с НДС

Нередко упрощенцы оформляют счет фактуру и указывают при этом НДС. В этом действии нет ничего противозаконного, и чаще всего компании так поступают, чтоб удержать своих клиентов-партнеров на ОСНО. Если упрощенец решил указать НДС, то он должен его оплатить в ФНС.

Скрывать от ФНС факт выписки фактуры с НДС не стоит, так как зеркальная проверка позволит быстро выявить подобное нарушение.


Возврат к списку


Материалы по теме: