Наложение штрафа
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Наложение штрафа


Наталья Арланова

12 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Наложение штрафа

В результате проверки могут быть выявлены нарушения, которые должны быть зафиксированы в акте. Инспектор обязан ознакомить руководителя или сотрудника, располагающего доверенностью или оказывающий бухгалтерские услуги в Москве, с этим актом и предоставить его на подпись. Размер штрафа сразу не указывается, отмечается лишь факт правонарушений и пункты законодательных актов, которые были нарушены компанией. Размер штрафа устанавливается после возбуждения административного дела.

Руководствуясь Регламентом, налоговый инспектор осуществляет проверку, а возбуждение административного дела основывается на КоАП. Здесь указаны все сроки и условия начисления штрафа.

Протокол должен быть составлен в следующие временные сроки:

  • в тот же день, как были обнаружены нарушения;
  • в течение двух суток, если требуется дополнительные разъяснения;
  • после проведения, если необходимо провести административное расследование.

В случае если налоговый инспектор составил протокол позже установленного срока, то это не является весомым поводом для того, чтобы отменить штраф. Исключением является лишь превышение срока составления протокола – более 2 месяцев.

При постановлении штрафа должны учитываться сроки давности привлечения к ответственности. Например, при выявлении нарушения, относящегося к ККТ, которое было совершено более 2 месяцев назад, штрафные санкции назначать незаконно.

После того, как руководитель подписал протокол, ему должны вручить второй экземпляр (копию). После этого, налоговая инспекция рассматривает перечень нарушений и в 15-дневный срок определяет, являются ли нарушения поводом для назначения штрафа.

Директор имеет право разъяснять, представлять доказательства, и участвовать при проверке, составлении акта и протокола. Он имеет право защищать интересы своей компании на любом этапе делопроизводства, а также обжаловать действия инспектора или воспользоваться правом на бухгалтерские услуги УСН.

Инспекторы должны своевременно уведомлять директора не только о планируемой проверке, но и составлении акта и протокола. Если эти требования не соблюдены, то суд может вынести решение в пользу компании, отменив штраф. Инспекция имеет право отправлять компании извещения посредством электронной почты в рамках налогового документооборота.


Возврат к списку