Налоговые нагрузки
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Налоговые нагрузки

14 Сентября 2017

Налоговые нагрузки

Тема расчета налоговой нагрузки всегда будет актуальной. Особенно интересной для дискуссий она стала тогда, когда было решено снизить налоговую нагрузку в период кризиса. Многие стабильно работающие налогоплательщики не раз высказывались на тему того, что очень часто налоговый инспектор и организация используют различные методы расчета налоговой нагрузки, из-за чего и возникают проблемы у компании, превышающей стоимость бухгалтерских услуг для ООО. К примеру, инспектор может утверждать, что имущественные налоги (транспортный и земельный), а также ввозной уплаченный НДС не учитываются при расчете налоговой нагрузки.

Можно эту ситуацию рассмотреть на конкретном примере. Организация экспортирует товары из Беларусии. Налоговый инспектор считает, что в расчет должен быть включен НДС по обычной декларации, а ввозной НДС не учитывается. Проблема также еще состоит в том, что реализация товаров осуществляется в один временной период, а уплата ввозного налога в другой. К тому же организация постоянно указывает возмещаемый НДС при нулевой ставке. Таким образом, получается, что НДС возмещается из бюджета, а по данным налоговой службы налоговая нагрузка составляет менее 1%. В тоже время, когда организация подсчитывает этот показатель, то он составляет около 14%. Здесь учитывается НДФЛ, транспортный и имущественный налог. В итоге получаются данные, которые в значительной мере превышают среднеотраслевой показатель.

Когда компания была вызвана на комиссию с целью легализации объектов налогообложения, от неё потребовали представить уточненки и соответственно оплатить налоги. В противном случае компании необходимо было бы общаться с выездной проверкой. У руководителя компании возник целесообразный вопрос, что же оплачивать налогоплательщику?


Возврат к списку


Материалы по теме: