Налоговая проверка интернет магазина
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Налоговая проверка интернет магазина


Наталья Арланова

14 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Налоговая проверка интернет магазина

Возможности интернет технологий позволяют предпринимателям организовывать свой бизнес вне офисных помещений. Наличие интернет магазина позволяет эффективно реализовывать товары, при этом экономить финансовые средства на аренде офиса, коммунальных платежах, услуги бухгалтерского обслуживания. Однако многих предпринимателей интересует вопрос, куда придут налоговые инспекторы при необходимости проведения проверки. Возможна ли ситуация, что налоговая инспекция придет по адресу проживания владельца интернет-магазина?

Разъяснить этот вопрос и дать компетентный совет может только специалист ФНС. Итак, в Регламенте описано, где и как может осуществляться проверка. Налоговый инспектор может посетить компанию по месту её фактического нахождения или по месту расположения налогового органа. Это положение описано в п.1. ст.89 НК РФ.

Владельцы интернет магазинов могут не переживать, что проверка будет проводиться по месту их жительства. Доступ в квартиру запрещен за исключением случаев, когда это происходит с согласия ее владельца.

Также владельцев интернет магазинов интересует вопрос, являются ли они объектом налоговой проверки, если магазин еще не поставлен на учет, продажи осуществляются редко и налог не оплачивается.

Специалист ФНС поясняет, что уклонение от оплаты налогов в любых количествах расценивается как незаконная предпринимательская деятельность. Соответственно, если реализуется товар без регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, то нарушается закон. За подобные нарушения назначаются штрафные санкции в размере 2 тыс. рублей. Сумма штрафа мотивирует налоговых инспекторов заниматься подобными нарушениями законодательства, поэтому владельцев интернет-магазинов, осуществляющих небольшие продажи, обычно не привлекают к ответственности.


Возврат к списку


Материалы по теме: