Начало проверки: важные особенности этого процесса
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Начало проверки: важные особенности этого процесса


Наталья Арланова

7 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Начало проверки: важные особенности этого процесса

В зависимости от типа проверки будет зависеть и то, как она начинается. В случае если налоговый инспектор проверяет полноту оприходования выручки, тогда в первую очередь он должен предъявить своё удостоверение и поручение на проверку.

Бывают такие случаи, когда инспектор лично не посещает ОП или головной офис компании, а присылает письменное уведомление о проводимой проверке и о необходимости предоставить определенный перечень документов. К такому письму должно быть прикреплено поручение, либо оно должно быть передано ранее. Если этого не произошло, то юридическое лицо имеет право проигнорировать письмо он налоговой инспекции и не сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Если осуществляется проверка корректности использования ККТ, тогда юридическое лицо может узнать о начале процесса намного позже, чем она фактически началась.

В первую очередь инспекторы удаленно проверяют:

  • используется ли ККТ в случаях, когда расчеты осуществляются наличными;
  • выдаёт ли кассир товарный чек, квитанцию и другие документы, подтверждающие прием денег.

Чтобы получить достоверную информацию инспекторы могут самостоятельно что-то приобрести в вашей компании. Такой метод контроля считает правомерным и при выявлении нарушения будет принят судом, как доказательство. Также инспектор может осуществлять фото или видео съемку приема денег от потребителя.

После того, как этот этап пройден, инспектор может проявить себя и начать диалог с компанией.

Согласно официальным данным налоговые инспекторы стали чаще проверять корректность применения ККТ, и значительно реже полноту учета выручки.

В случае, когда необходимо проверить ККТ в платежном терминале, и в этом месте нет ответственного сотрудника, тогда инспектор решил следовать следующим правилам:

  • определить, выдает ли терминал чек;
  • обязательно в поручении отметить, что на месте нет директора или ответственного лица;
  • по почте или другим доступным методом отправить руководителю компании поручение. Также проверяемая компания имеет право предоставлять доказательства невиновности, возражения, объяснения, если в этом есть необходимость.

Если штраф назначен, то юридическое лицо может его оспорить посредством суда. Инспекция должна располагать доказательством того, что руководитель был уведомлен о проверке или что он уклонялся от его подписания. Если доказательств нет, то штраф может быть оспорен и отменен.

Суд может принять у налогового инспектора почтовое уведомление с пометкой, что поручение доставлено. А распечатку звонков на номер руководителя проверяемой компании суд не примет.

Поручение с недочетами: шанс избежать штрафных санкций

Если в поручении обнаружены ошибки, то это всегда хороший шанс избежать проверки или оспорить её результаты. В этом может помочь бухгалтерская фирма. Но стоит помнить,что цены на бухгалтерское обслуживание организаций в разных компаниях может существенно отличаться. В некоторых случаях, при обнаружении грубых ошибок, инспектора можно даже не допустить к началу проверки.

Однако здесь необходимо быть предельно внимательными, так как суд во многих ситуациях принимает сторону налоговой инспекции и ошибки в поручениях не рассматривает, как серьезные, которые могли бы стать основанием для отмены штрафа.


Возврат к списку


Материалы по теме: