Корректное оформление расчетов с физическими лицами
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Корректное оформление расчетов с физическими лицами


Наталья Арланова

31 Августа 2017

Автор:

Наталья Арланова


Корректное оформление расчетов с физическими лицами

В соответствие с Налоговым кодексом компания, которая осуществляет какие-либо перечисления в адрес физического лица, становится налоговым агентом. Это влечет за собой необходимость оплачивать соответствующую сумму в налоговые органы, которые могут осуществлять бухгалтерские фирмы в Москве.

Компания должна применять следующий принцип расчета и уплаты налога. Он удерживается из дохода физического лица, а перечисляться должен не позже следующего дня после фактической выплаты суммы физическому лицу.

Таким образом, организация или ИП оплачивает НДФЛ.

Компания должна учесть тот факт, что если с физическим лицом заключен договор и в нем указано, что ответственность за выплату этого налога должно нести физическое лицо, то такое условия будет признано незаконным и ответственность с компании не будет снята.

Чего ожидать при неуплате налогов?

В случае, если компания игнорирует законодательные нормы и не оплачивает налог в НДФЛ, то при проверке и выявлении этого нарушения будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога, которую не перечислили, а также будет начислена пеня.

В соответствии с письмом №60-Т от ЦБ РФ банки также могут воздействовать на компанию и при проведении платежей без уплаты НДФЛ могут потребовать представить дополнительные документы по производимым операциям или временно заблокировать доступ к банковским картам, расчетному счету.

Перечень действий для исключения рисков

  1. При необходимости использования услуг физического лица необходимо заключать с ним договор.
  2. После оплаты услуг физическому лицу в обязательном порядке необходимо оплатить НДФЛ, так как компания выступает в роли налогового агента. Налог необходимо перечислить не позже следующего дня после фактической выплаты суммы физическому лицу.
  3. Если оплата услуг осуществляется наличными средствами, тогда все документы должны быть корректно оформлены. В документах, подтверждающих выплату денежных средств, должны быть указаны верные и полные данные о физическом лице, в том числе указываются и все его паспортные данные.
  4. При покупке каких-либо товаров у физического лица рекомендуется удостовериться, если эта операция не подлежит налогообложению. Заблаговременно запросите у физического лица все документы, подтверждающие этот факт. Копии документов необходимо сохранить.

Возврат к списку