Какие офисы и подразделения может посетить кассовая проверка?
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Какие офисы и подразделения может посетить кассовая проверка?


Наталья Арланова

7 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Какие офисы и подразделения может посетить кассовая проверка?

Налоговый инспектор имеет право посетить как головной офис организации, так и любое другое подразделение, торговую точку. Таким образом, любой объект, где установлен кассовый аппарат и ведется работа с наличными средствами, может быть проверен налоговой инспекцией.

Если компания применяет платежные терминалы, то они также могут быть проверены.

Каждое обособленное подразделение должно выполнять ряд требований:

  • обязательное наличие кассовой книги. Если она отсутствует, то это равнозначно тому, что не вся наличность оприходуется. Важен тот факт, что даже если кассовые операции определенного ОП записываются в головном офисе, а в подразделении нет кассовой книги, то это расценивается, как нарушение.
  • за каждым ОП должен быть закреплен кассир;
  • эксплуатируемая ККТ должна быть зарегистрирована по тому адресу, где фактически осуществляется прием наличности.

Как часто могут осуществлять кассовые проверки?

Юридические лица должны регулярно соблюдать кассовую дисциплину и вести сопряженную с ней документацию самостоятельно или использовать услуги бухгалтерской фирмы, так как частота проверок не регламентирована, а значит, налоговый инспектор может посещать компанию столько раз, сколько посчитает необходимым.

Какова длительность проверок?

Руководитель инспекции самостоятельно устанавливает длительность проверки. Однако существуют некоторые ограничения:

  • если осуществляется проверка ККТ, тогда инспектор в пятидневный срок должен выписать поручение и составить акт о проверке. В случае если акт был составлен позже на 1 рабочий день и в нем назначены штрафные санкции, то судебное решение будет на стороне налоговой инспекции, так как опоздание на 1 день не считается существенным.
  • если проверяется корректность учета выручки, тогда инспектору предоставляется 20 дней с момента предъявления поручения.

За какой период деятельности проверяют?

Налоговый инспектор может запросить документы за любой период деятельности компании. Юридическое лицо должно учитывать, что на законодательном уровне установлен срок давности по кассовым нарушениям. Он составляет 2 месяца, соответственно, инспектора будет интересовать именно этот период. В случае, когда проводится налоговая проверка, то необходимо представить документы за различные периоды, иногда требуется информация за несколько лет. Исключение составляют лишь те, у которых истек срок хранения документа.

Совет от специалистов

Если нарушения имели место более двух месяцев назад, тогда нет необходимости их исправлять и дооформлять документы фирмой, осуществляющей бухгалтерское сопровождение в Москве, так как даже при их обнаружении инспектор не сможет наложить штраф. Исключение составляют лишь длящиеся нарушения. В этом случае от даты обнаружения отсчитывают 2 месяца. К таким нарушениям можно причислить отсутствие кассовой книги. В применяемых регламентах не прописано, за какой период времени инспектор может требовать документы. Это факт определяется только проверяющим лицом на месте. Также не существует правила, которое бы описывало, через какой период времени инспектор имеет право вновь прийти с проверкой.


Возврат к списку