Книга учета доходов и расходов: кто должен вести
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Книга учета доходов и расходов: кто должен вести


Наталья Арланова

12 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Книга учета доходов и расходов: кто должен вести

КуДиР должна вестись предпринимателями. Она подтверждает то, что ИП не пользуется кассовым аппаратом, а оприходование наличных средств осуществляет иным методом. Если организации находятся на ЕСХН либо использует бухгалтерское обслуживание УСН, то эта книга не является регистром кассового учета, а налогового. Соответственно. При кассовой проверке инспекторы не имеют права её требовать.

Также в рамках проверок инспекторы могут попросить предоставить им возможность ознакомиться со счетом 50 «Касса», счетом 90 «Продажи» и субсчетом 90.01 или 90.02 «Выручка». Эти счета в «кассовом» смысле не относятся к оприходованию наличной выручки. В данном случае здесь ситуация может повторяться, как и с книгой учета доходов и расходов.

Расчет лимита кассы

В компании должен быть издан приказ о кассовом лимите. Инспекторы могут его потребовать. Фактически этот приказ не связан с предметом проверки полноты учета наличности, однако при отказе, налоговый инспектор может начислить штраф. Он расценит данное действие как вероятность накопления средств в кассе сверх лимита.

Если приказ не издан, это свидетельствует о том, что средств в кассе быть фактически не должно, соответственно, лучше предоставить этот документ проверяющим по их запросу.

В случае если приказ существует, но там не указан расчет лимита, то возможно необходимо будет представить подробный расчет и разъяснение. Вместе с этим необходимо будет показать документацию, в которой отражены суммы наличных средств, которые послужили основанием для расчета такого лимита.

Ели расчета неверный, то инспектор произведет корректный расчет, и сверят полученный результат и остатками в кассе. Если будет обнаружено превышение, тогда это послужит основание для штрафа.Но штрафа, как такового, можно избежать, воспользовавшись услугами бухгалтерского бслуживания, т.к. стоимость бухгалтерского сопровождения не идет ни в какое сравнение с выписанным штрафом.

Предоставление объяснений

Во время проверки, как руководитель, так и ответственно лицо имеет право пояснять что-либо по собственной инициативе. В некоторых случаях инспекторы могут потребовать разъяснения. Если выявлены несовпадения в суммах, по разъяснения потребуются по каждому отдельному пункту.

Ответственное лицо должно предоставить объяснения в письменном виде, затем этот документ прикладывается к общему пакету документов. Он также должен быть отображен в акте, составляемом инспектором.

Финальный этап проверки

Проверка заканчивается тем, что подписывается акт проверки. Это обязательная процедура и не зависит от того, были обнаружены нарушения или нет. В случае если инспекторы выявили какие-либо нарушения, то это будет отображено в акте, и позже послужит основание для возбуждения административного дела.


Возврат к списку