Кассовые проверки, их причины и основания
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Кассовые проверки, их причины и основания


Жанна Читадзе

7 Сентября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Кассовые проверки, их причины и основания

Кассовые проверки: к чему готовиться налогоплательщику

На сегодняшний день налоговые инспектора могут осуществлять два типа проверок, связанных с эксплуатацией кассовых аппаратов. Они разноплановые, соответственно могут проводиться в комплексе или отдельно.

Инспектора могут посетить компанию для того, чтобы проверить:

  • насколько корректно применяется ККТ. Если вид деятельности и организационная форма компании не предусматривает эксплуатацию кассового аппарата, тогда инспектора могут проверить, выдается ли квитанция, товарные чеки или другие документы, подтверждающие факт реализации товаров или предоставления услуг.
  • соблюдение кассовой дисциплины. В этом случае инспектора могут предпринять ряд мероприятий для обнаружения нарушений, связанных с оприходованием получаемой выручки. Чтобы выявить их, инспекторам необходимо будет подойти комплексно к процессу проверки и проанализировать не только документы, связанные с оприходованием выручки, но и оценить, есть ли кассовые нарушения.

Основные причины и основание для кассовых проверок

Налоговая инспекция наделена всеми полномочиями для проведения кассовых проверок. Юридические лица не должны путать проверку ККТ с налоговой проверкой, несмотря на то, что дело необходимо иметь в обоих случаях с налоговым инспектором. Закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 предусматривает положения, в которых прописаны права юридических лиц при осуществлении проверок со стороны налоговой инспекции. Также в законе прописаны, как часто и как долго могут проходить налоговые проверки, какие документы имеют право запрашивать. На основании этого запроса весь перечень предоставляет бухгалтерская фирма. Поскольку проверка ККТ – это нечто другое, то, соответственно, и компания не может ссылаться на пункты этого закона. Также в этом случае не применяется трехлетний мораторий, предусмотренный для компаний малого бизнеса.

Сложность процесса проверки ККТ состоит в том, что на данный момент не существует четкого порядка, как он должен происходить. Налоговый инспектор при своем визите в компанию с целью контроля ККТ может руководствоваться лишь двумя Регламентами, разработанными Министерством Финансов. Каждый из них имеет своё предназначение. Первый необходим для того, чтобы регламентировать процесс проверки непосредственного самого кассового аппарата, второй регламент применяется, когда инспектору необходимо определить корректность оприходования выручки. Для этого лучше заказать бухгалтерское обслуживание ООО. Оба регламента разработаны для инспекторов, а не владельцев компаний и содержание этих документов является весьма ограниченным, не дающим исчерпывающую информацию. Юридические лица, изучив эти документы, смогут понять лишь то, чего ожидать при проверке ККТ. Однако если инспектор не будет следовать регламенту и назначит штраф, то суд не отменит решения, так как доказательства, предоставляемые юридическим лицом, не будут расценены как допустимые.

Важно и то, что в Регламенте не указаны действия инспекторов, которые могут расцениваться как нарушение.

Несомненно, существуют единичные случаи, когда доказательства могут повлиять на отмену штрафных санкций.


Возврат к списку


Материалы по теме: