Кассовые нарушения
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Кассовые нарушения


Жанна Читадзе

7 Сентября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Кассовые нарушения

В случае выявления нарушений предусмотрены штрафные санкции. Они варьируются в зависимости от серьезности нарушения и от организационно правовой формы. Так, для организаций предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей, а для индивидуальных предприятий от 4 до 5 тыс. рублей.

Инспектором возможно выявление таких нарушений, как неполное оприходование наличных средств. Инспекторы проверяют, чтобы соблюдались правила оформления РКО и ПКО. Учитываются все операции, проводимые в день проверки. Также проверяется кассовая книга, в ней должны быть записаны ПКО и РКО при том в тот день, когда и были оприходованы. В этом случае можно говорить о полном оприходовании поступивших средств. Причем на ведение бухгалтерского учета в ООО стоимость может отличаться.

Руководители должны помнить, если они каким-либо образом будут препятствовать проведению проверки, то в этом случае возможен штраф. Размер штрафа устанавливается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Так, например, для организации размер штрафа составит от 5 до 10 тыс. рублей. Если речь идет о предпринимателе, то максимальная величина будет 4 тыс. рублей.

Если руководитель предпринял какие-либо действия, из-за которых и вовсе невозможно провести проверку, тогда штраф будет до 50 тыс. рублей для организаций и 10 тыс. рублей для предпринимателей.

Если компания продает товары за наличные средства, тогда инспектор выявит суммы денег, которые находятся в ККТ и вычтет из них ту сумму, которую кассир получил в начале смены. Эту сумму инспектор сверит с данными фискальными отчета, записями в журнале, и другой доступной информацией.

При корректно работающей ККТ и правильном заполнении журналов должны совпадать все номера чеков и их суммы.

Если компания использует бланки строгой отчетности вместо ККТ, тогда сопоставлять будут суммы, указанные в корешках. А если присутствует необходимость проверить наличие БСО, то инспектор сверит копии с данными в книге учета бланков. За правильностью заполнения следит фирма осуществляющая бухгалтерские и юридические услуги в Москве.

Сверхлимитные деньги в кассе

В этом случае инспектор проверит насколько верно были рассчитаны лимиты остатка наличных средств в кассе. Сверка производится на конец рабочего дня. Инспектор ознакомится с документами, которые подтверждают показатели лимитов, учтенные при расчете. Полученная информация сверяется и сопоставляется с суммой остатка в кассе за каждый день.

Неверное хранение свободных средств

Если в процессе деятельности компании образуются свободные средства, то они должны храниться на расчетном счете компании. Под сверхлимитными средствами понимают расходование выручки на такие цели, как возврат займов, выдачу подотчётных денег, выплат дивидендов. Инспекторы обязательно проверят договора и другие первичные документы, дающие право выдавать наличные средства.

Наличные расчеты, превышающие сумму 100 тыс. рублей по одному договору

В этом случае инспекторы ознакомятся с первичными документами и договорами, изучат приходные и расходные кассовые ордера.


Возврат к списку


Материалы по теме: