Кассовая проверка: когда ждать налогового инспектора
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Кассовая проверка: когда ждать налогового инспектора


Жанна Читадзе

7 Сентября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


Кассовая проверка: когда ждать налогового инспектора

Согласно законодательству, налоговая инспекция не обязана уведомлять юридическое лицо, например, компанию осуществляющую ведение бухгалтерского учета в ООО, о предполагаемой кассовой или налоговой проверке. Посетить компанию инспекторы могут в любое рабочее время. Другие контролирующие органы обязаны уведомить компании за 3 дня до её посещения и это предусмотрено законом.

Руководитель должен знать о важных нюансах кассовой проверки:

  • представитель компании или непосредственно сам руководитель имеет право присутствовать при осуществляемой проверке;
  • прежде чем инспектор приступит к поверке, руководитель должен ознакомиться с поручением на проверку и подписать этот документ, указав дату проведения проверки;
  • в случае если на месте нет руководителя или его представителя, то инспектор имеет право приступить к проверке, однако в поручении указывает, что руководитель отсутствовал. Обжаловать в суде этот факт невозможно.

Налоговые инспекторы должны выполнить следующие действия:

  • представить поручение одному из работников, присутствующих на месте проверке, и получить его подпись;
  • при отсутствии руководителя отметить этот факт в поручении;
  • поручение также должно быть отправлено компании по почте.

Если проверка была начата в отсутствие руководителя, а инспектор выявил нарушения и наложил штраф, то оспорить этот факт практически невозможно. Судебное решение будет вынесено не в пользу юридического лица. Суд руководствуется тем соображением, что с поручением был ознакомлен законный представитель компании, он был извещен о времени и месте подписания.

Права компании не нарушаются, а при наличии возражений или объяснений, ответственное лицо всегда может их представить.

Некоторые компании пытаются ссылаться на то, что по КоАП осмотр документов, территории и помещения может осуществляться только в присутствии юридического лица и пытаются оспорить штраф. Однако это невозможно, так как это правило применяется только после того, как было возбуждено дело об административном нарушении и на этом основании составлен акт.

Бывают случаи, когда руководитель присутствует при проверке, но отказывается подписывать документы. В этом случае инспектор должен сделать соответствующую пометку. Однако если на поручении не стоит подпись об ознакомлении, и нет отметки об отказе от подписания, то такой документ может сыграть в пользу юридического лица, так как штраф в этом случае можно будет оспорить. Следует отметить, что правильное и прозрачное ведение документации способствует снижению риска получить штраф. Во избежании этого можно воспользоваться услугами специализирующихся на этом фирм, причем на бухгалтерские услуги стоимость и качество обслуживания в разных компаниях может варьироваться


Возврат к списку


Материалы по теме: