Как заслужить безупречную репутацию и не попасть в «черные списки» из-за сомнительных транзакций
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Как заслужить безупречную репутацию и не попасть в «черные списки» из-за сомнительных транзакций


Наталья Арланова

31 Августа 2017

Автор:

Наталья Арланова


Как заслужить безупречную репутацию и не попасть в «черные списки» из-за сомнительных транзакций

Что такое «черные списки»?

В банковских учреждениях в 2016 году было принято Положение, согласно которому необходимо формировать «черные списки». Оно включает как физических, так и юридических лиц. Однако это Положение было применено не сразу, а лишь спустя год и 26 июня 2017 года в банках появились первые «черные списки». Из-за чего стоимость бухгалтерского обслуживания может измениться.

Федеральный Закон 115 предусматривает применение различных мер, позволяющих предотвратить отмывание финансовых средств и уклонение от уплаты налогов. Согласно этому закону банки обязуются уведомлять Росфинмониторинг о том, какому клиенту было отказано в услугах банка и каких именно. Далее эта информация направляется в Центробанк, и позже непосредственно Центробанк рассылает информацию о клиенте в другие банки.

Соответственно, в каждом банке формируется список тех клиентов, которым было отказано в открытии расчетного счета, был расторгнут с ними договор, или клиент осуществлял сомнительные операции, описанные в ФЗ – 115.

Чего ожидать компаниям и возможные последствия?

Банки, формируя черные списки, должны будут учитывать всю информацию, представленную в них при работе с клиентами и на основе имеющихся данных оценивать уровни риска клиента.

Однако, если юридическое или физическое лицо, включено в этот список, это не говорит об однозначном решении банка и о том, что в дальнейшем невозможно сотрудничество с ним и не будут оказываться юридические и бухгалтерские услуги. Это скорей всего, дополнительная информация для банка, позволяющая правильно оценить уровень надежности клиента. Расторгнуть договор, заблокировать счета или запросить ряд дополнительных документов банк может и по другим причинам, например, если какие-либо производимые операции покажутся сомнительными и будут признаки отмывания денег.

Каждое решение банка основано на законодательных положениях. Также 15 июня 2017 года Центральным Банком было направлено пояснительное письмо в адрес коммерческих банков, касающееся учета случаев, когда банк вынужден расторгнуть договор или отказать в проведении каких-либо операций.

Еще одним законодательным инструментом является Положение – 550, в котором описаны действия, позволяющие выявлять компании однодневки. При заключении новых договоров с партнерами, банки настоятельно рекомендуют внимательно относиться к тем контрагентам, которые уже успели попасть в «черные списки». Так как при каких-либо транзакциях с такими компаниями увеличивается доля риска всего бизнеса и поможет повлечь за собой ряд проверок.

Несомненно, «черные списки» формируются исключительно для использования финансовыми организациями и не находятся в открытом доступе. Однако многие фирмы-однодневки обладают одинаковыми характеристиками, которые можно выявить самостоятельно по совокупности финансовых данных.

Методы уменьшения рисков

Для того чтобы не стать объектом многочисленных проверок, не быть ограниченным в банковских операциях, рекомендуется внимательно относиться к новым партнерам, которые могут входить в «черные списки». Для сохранения хорошей репутации рекомендуется представлять запрашиваемые документы. Банк предпринимает эти действия, чтобы получить полную и реальную картину о производимых транзакциях.

Каким образом проверить партнера и необходимо ли это делать?

При сотрудничестве с сомнительными партнерами, компания может быть обвинена в получении необоснованной выгоды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проявлять должную осмотрительность. Этот термин был введен 12.10.2006 Пленумом ВАС и предполагает ряд действий со стороны компании.

Опасно ли сотрудничество с компанией-однодневкой и каких последствий ждать?

Если факт сотрудничества с компанией-однодневкой был установлен со стороны налоговых органов, то они всевозможными способами будут стараться доказать, что компания при заключении договора не проявила должной осмотрительности. В итоге, расходы компании не смогут быть учтены при расчете налога на прибыль и НДС. Также компания может быть привлечена к ответственности, так как было установлено правонарушение. Возможны штрафные санкции за получение необоснованной выгоды.

Компаниям рекомендуется ознакомиться с письмом от ФНС от 11 февраля 2010 года, в котором представлены характеристики и трактовка термина «компания однодневка». Чаще всего такие сомнительные фирмы создаются без четкой предпринимательской цели и не используют бухгалтерское обслуживание аутсорсинг. Регистрация осуществляется по адресу массовой регистрации, а налоговые отчеты не сдаются. Суть их функционирования проста: увеличение цепочки хозяйственных связей для уклонения от налогов.

На официальных Интернет-ресурсах можно проверить нового контрагента и убедиться в том, что он не входит в список компаний-однодневок.


Возврат к списку