Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Как учитывать инвентаризационные излишки по УСН?


Наталья Арланова

19 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Как учитывать инвентаризационные излишки по УСН?

В процессе работы компании могут образовываться не только недостачи, но и излишки производственных запасов. Их необходимо учитывать соответствующим образом, особенно если они подлежат продаже. Также компания должна учесть все расходы, которые были понесены на хранение, транспортировку и реализацию и в зависимости от типа налогооблагаемой системы учтены соответствующим образом на оказание бух услуг.

В письме Министерства финансов от 24 августа 2017 года указано, что все излишки, выявленные в ходе инвентаризации компанией, находящейся на упрощенной системе налогообложения, должны учитываться в доходах.

В соответствии с НК РФ доходы компании должны определяться по ст. 248 п.1 и п.2. Они же и становятся базой для налогообложения. В эти пункты включены, как доходы от реализации товаров и выполнения услуг, так и другие внереализационные доходы. Это указано в ст. 250 НК РФ. Там же описано, что к доходам необходимо причислить и излишки, выявленные в ходе инвентаризации производственных запасов.

Когда излишки будут реализованы, доход от них должен быть учтен и принят во внимание при оплате налога на бухобслуживание ООО.

Возможна ситуация, когда компания применяет УСН по типу «доходы минус расходы», тогда разрешается при продаже товаров доход уменьшить на сумму, которая была затрачена на их приобретение.

Чтобы корректно отобразить все операции, связанные с образованием излишков при инвентаризации потребуется учесть все расходы, связанные с их приобретением, хранением, реализацией, транспортировкой. Все это можно учесть при расчете налогов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*