ИП или ООО: где больше преимуществ?
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

ИП или ООО: где больше преимуществ?


Жанна Читадзе

30 Ноября 2017

Автор:

Жанна Читадзе


ИП или ООО: где больше преимуществ?

Какую организационно-правовую форму выбрать для своего бизнеса? Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, так как именно от этого фактора зависит, какие возможности будут у предприятия, какую ответственность необходимо будет нести и какие бухгалтерские и юридические услуги использовать.

Существует спорное мнение, что лучшим вариантом для начала бизнеса является открытие ИП, а если планируется более масштабная деятельность, то предпочтительным решением является ООО. Для того чтобы понять на самом ли деле это так, рекомендуется взвесить все преимущества и ответственность.

Имущественная ответственность

По своим финансовым обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим располагаемым имуществом, в том числе и на бухгалтерское обслуживание ИП. В случае если образовались долги, то их потребуется погасить даже в том случае, если предприятие закроется. Фактически, ответственность длится всю жизнь. Однако, в ст. 446 ГПК РФ приведен перечень объектов, которые нельзя отнять у предпринимателя, даже при наличии непогашенных долгов.

Совершенно иная ситуация в ООО. Учредители вносят определенную сумму в уставной капитал, размер которого составляет 10 000 рублей, и несут ответственность в размере данной суммы.

Если у ООО образовались долговые обязательства, которые компания не может самостоятельно погасить, то будет начата процедура банкротства. В процессе выявления всех обстоятельств может быть определено, что вина лежит на учредителях. Соответственно часть долговых обязательств может быть переложена на них.

Особенности регистрации ИП и ООО

Для открытия ИП требуется участие всего одного лица, который должен представить в ФНС следующий пакет документов: паспорт, заявление о регистрации ИП, квитанция об оплате госпошлины и ИНН. По мере необходимости предприниматель может открыть расчетный счет и оплатить изготовление печати.

При регистрации ООО могут участвовать от одного до 50 человек. Пакет документов, который нужно представить в ФНС значительно больше, помимо этого потребуется внести на расчетный счет определенную сумму уставного капитала. Сейчас она составляет 10 000 рублей. Открытие расчетного счета и изготовление печати являются обязательными процедурами.

География ведения бизнеса

ИП имеет право вести бизнес в любой точке страны, но регистрация должна осуществляться по месту жительства предпринимателя.

При регистрации ООО указывается юридический адрес головного офиса. Соответственно, ООО должно располагать недвижимостью, чтоб осуществлять деятельность. Помещение может быть приобретено или взято в аренду. А также может использовать бухгалтерское сопровождение в Москве.

В некоторых случаях ООО может прикрепить свой офис к одному из массовых адресов. Такие услуги предоставляют специализированные компании. Если ООО планирует начать деятельность в другом городе, тогда потребуется зарегистрировать представительство или открыть филиал.

Ограничения по сфере деятельности

Для компаний ООО ограничений нет, они действуют только для ИП, которым запрещено выступать в качестве туроператора, производить пиротехнику, лекарства, алкоголь. Запрещена и продажа алкоголя.

Получение дохода

ИП в любой момент может воспользоваться средствами, находящимися на расчетном счету без необходимости представлять какие-либо отчеты или оплачивать налоги.

ООО может получать дивиденды один раз в квартал, при этом потребуется оплатить 13% в счет ФНС.

Расчеты с ОМС и Пенсионным фондом

ИП в обязательном порядке должен производить расчет с ОМС и Пенсионным фондом, даже в случае если не ведется деятельность, и предприниматель не получает доход. Что в конечном итоге может отразиться и на бухгалтерское обслуживание, цены в Москве в этом случае могут измениться.

ООО оплачивает взносы с заработной платы. Взносы не являются фиксированными.

Налоговые ставки

ООО обязуется оплачивать 20% налога на прибыль, а ИП оплачивает всего 13%. ИП может воспользоваться ПСН, и налог будет исчисляться иным образом.


Возврат к списку


Материалы по теме: