Общие положения, которые следует знать предпринимателю при осуществлении предпринимательской деятельности
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Общие положения, которые следует знать предпринимателю


Наталья Арланова

15 Мая 2015

Автор:

Наталья Арланова


Общие положения, которые следует знать предпринимателю

Намереваясь заняться любым видом бизнеса, будущий предприниматель сталкивается со множеством различных вопросов. И одним из подобных вопросов, с которым важно заранее определиться, становится выбор системы налогообложения. На нынешний день индивидуальному предпринимателю предлагается четыре варианта:

  • ОСН – общая система налогообложения для предпринимателей;
  • УСН – упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД – система, представленная в качестве единого налога на декларируемый доход;
  • ПСН – патентная система налогообложения.

Каждая из систем имеет определенные особенности при бухгалтерском и налоговом обслуживании, привлекательные для предпринимателей. Потому все их необходимо более детально рассматривать до окончательного выбора.

Общая система налогообложения(ОСНО)

Предпринимателям, значительное число клиентов которых не могут эффективно сотрудничать без НДС, оптимально подходит общая система налогообложения, несмотря на то, что она является достаточно налогоемкой. В данной системе учитывается налог НДС (на добавленную стоимость), доходы физических лиц, налог на имущество, использующееся предпринимателем при его деятельности.

Упрощенная система налогообложения(УСН)

Значительно более привлекательной для предпринимателя становится упрощенная система налогообложения. Она не предусматривает оплаты налогов НДС, НДФЛ, налога на используемое в бизнесе имущество. Существует две подкатегории упрощенной системы налогообложения:

  • Уплата суммы налогов в 6% общего объема выручки, при доле затрат, составляющей менее 60% выручки предпринимателя;
  • Уплата суммы налогов в 15%, в которой доходы уменьшаются на величину расходов, в случаях, когда из всей выручки на общую долю затрат приходится больше 60%.

Важно учитывать и особенность закрытого перечня затрат, потому списание затрат возможно только из списка, представленного в статье346.16НК РФ.

Единый налог на вмененный доход(ЕНВД)

Система единого налога на декларируемый доход предусматривает усредненную сумму, в которой для налогоплательщика устанавливается потенциально возможный доход, из которого вычисляется собственный доход, с него и уплачивается налог. Важно учесть, что с 1января 2013года единый налог не является обязательным к применению.

В замену единому налогу с 1января 2013года пришла патентная система, которая выдается в ограниченном порядке. Патентная система устанавливается для предпринимателей в зависимости от видов деятельности, отмеченных в списке статьи346.43НК РФ. Притом налогообложение рассматривается в статье на потенциально возможный доход. Налог уплачивается по патенту, который получает индивидуальный предприниматель.

О бухгалтерском учете для ИП

Не менее важный вопрос касается бухгалтерского учета для ИП. Здесь следует отметить, что индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерский учет, что оговаривает закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ. Но это возможно только в тех случаях, когда ведется учет доходов/расходов, установленный налоговым законодательством.

Однако ряд требований это не снимает. Так даже без ведения бухгалтерского учета индивидуальный предприниматель все же обязан соблюдать кассовую дисциплину. Об этом отмечается в Положении Банка России «Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетами на территории РФ» N373-П от 12.10.2011года.

При этом предприниматель должен устанавливать лимит наличных денежных средств в кассе. Суммы, превышающие лимиты, сдаются на банковский счет. Также индивидуальному предпринимателю необходимо вести кассовую книгу, в которой отмечаются статьи приходных/расходных кассовых ордеров при поступлении, расходовании средств. При снятии наличных средств с банковского счета и при расходовании их на личные нужды, ограничений в котором не устанавливается, предпринимателю не обязательно составлять авансовый отчет.

Существует ряд налогов, которые предприниматель обязан оплачивать даже при отсутствии основной предпринимательской деятельности. Данные оплаты не сочетаются с основными налогами от деятельности предпринимателя.

Так индивидуальный предприниматель с 1января 2013года обязан оплачивать страховой взнос в ФОМС, ПФР. Взносы устанавливаются в фиксированных размерах, оплачиваются независимо от направления основной деятельности, размеров полученных доходов. Размер страховых взносов установлен в соответствии закону №212-ФЗ «Страховые взносы в пенсионный фонд РФ, фонд соц. Страхования и медицинского страхования РФ» от 24июля 2009года. Для установления размера фиксированного платежа учитываются такие особенности:

  • Определение платежей в ПФР в качестве произведения двукратного минимума размера оплат труда, который устанавливается в начале финансового года. За этот минимум уплачиваются страховые взносы, тарифы по страховым взносам в пенсионный фонд РФ, который установлен 1пунктом 2части 12статьи и увеличивается в 12раз. В итоге получается расчет МРОТ*2*тариф*12=5205*2*26%*12 с итогом в 32479,20руб;
  • При определении платежей ФОМС устанавливается определение произведения минимального размера платы труда, который фиксируется на начало финансового года. По данному минимальному размеру платятся страховые взносы, в т.ч. в федеральный фонд медицинского обязательного страхования. Данное требование устанавливается 3пунктом 2частью 12статьи ФЗ, сумма увеличивается в 12раз. В итоге образовывается такая формула: МРОТ*тариф*12=5205*5,1%*12=3185,46руб.

В итоге общая сумма обязательных платежей по форме ПФР, ФОМС насчитывает 35664,66руб. Отмеченные в статье общие положения помогут определить предпринимателю все необходимые взносы, платежи, сориентироваться в законодательстве.


Возврат к списку


Материалы по теме: