Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru
Заказать звонок

Фиксированные взносы ИП: что стоит знать налогоплательщику?


Жанна Читадзе

24 Января 2018

Автор:

Жанна Читадзе


Фиксированные взносы ИП: что стоит знать налогоплательщику?

На днях стало известно, какой размер фиксированных сборов будет применяться в следующем году. Налогоплательщик, а именно ИП, должен будет учесть, что этот показатель изменился.

Понятие "Фиксированный сбор для ИП"

Индивидуальные предприниматели должны ежегодно уплачивать фиксированную сумму налога «за себя», самостоятельно или использовать бухсопровождение. Налог является обязательным и должен быть уплачен любым предпринимателем, независимо от типа деятельности или возраста лица.

В 2017 году фиксированный сбор состоял из двух частей. Первая часть предназначалась для уплаты медицинского страхования в размере 5,1% и пенсионного страхования 26%, и вторая часть начислялась лишь тем ИП, чей доход превышал сумму 300 тыс. рублей.

В этом году ИП необходимо было выплатить 27 990 рублей. Если было зафиксировано превышение предельного показателя 300 тыс., то необходимо было перечислить еще 1% от суммы превышения.

Для ИП, которые применяют различную систему налогообложения, доход рассчитывается в различном порядке:

  • если применяется ОСНО, то в качестве доходов рассматриваются все формы (товарная и денежная). ИП может уменьшить доходы, учитывая понесенные расходы. База берется та же, что и при расчете НДФЛ;
  • если ИП находится на УСН, то необходимо руководствоваться ст. 346.15 НК, в котором описано, что учитываются все доходы и вычеты делать запрещено. Если учитывать судебные решения и мнения суда, то они разрешают делать вычеты;
  • если применяется ПСН, то изначально в патенте прописан вид деятельности и, исходя из него, рассчитывается предполагаемый размер дохода, который впоследствии и послужит базой для налогообложения.

Необходимо учесть и то, что если налогоплательщик оплачивает страховые взносы, то базой для этого послужит общий доход, зафиксированный от всех видов деятельности.

Налогоплательщик для оплаты фиксированных взносов должен это сделать в установленные сроки. Чтобы произвести оплату, он может использовать бухгалтерский аутсорсинг, или сделать это самостоятельно, воспользовавшись специальным сервисом. Доступ к сервису можно получить, если зайти на сайт Федеральной налоговой службы. Он называется «Заплати налоги». Оплатить налоги можно со своего расчетного счета, через кассу банка, терминал или воспользовавшись банковской картой. Для начала необходимо выбрать документ для последующего заполнения. Принцип заполнения интуитивно понятен. Достаточно выбрать необходимые графы, исходя из типа уплачиваемого налога.

При заполнении квитанции важно правильно указать все реквизиты и год заполнения, а вот если будет неточно указан период, то это не будет являться ошибкой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*