Документы, предоставляемые налоговым инспекторам
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Документы, предоставляемые налоговым инспекторам


Наталья Арланова

7 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Документы, предоставляемые налоговым инспекторам

Этапом начала проверки является предъявление поручения. Если это было осуществлено, налоговый инспектор имеет право потребовать представить необходимые документы. Для дальнейшей проверки бухгалтерская фирма в Москвe должна предоставить следующие документы:

  • документация, в которой отражено как применялась БСО и ККТ. Инспектор может попросить документы в оригинале для изучения на месте или копии, чтобы взять их с собой. Если были обнаружены нарушения и требуется изъять оригиналы, то должен быть составлен соответствующий протокол. Нередко компании многие документы ведут в электронном виде, в этом случае требуемую информацию необходимо будет распечатать, так как ФНС не признает документы в электронном виде. В случае, если инспектор попросил часть документов самостоятельно принести, то следует сделать копии с оригиналов, руководитель должен их подписать. Также потребуется составить перечень представляемых документов. В инспекции должны поставить печать на этом листе.
  • предоставить доступ к кассе. Инспектор может пересчитать количество наличных денег. При пересчете денег, находящихся в ящике ККТ, инспектор должен зафиксировать информацию в акте. Заполняется он в двух экземплярах, один из которых оставляется в проверяемой компании. До момента начала пересчета денег кассир должен подписать документ, в котором указано, имеются ли в кассе личные финансовые средства, а также необходимо отдельно будет указать, сколько денег было выдано кассиру до начала рабочей смены.
  • инспектору необходимо будет ознакомиться с использованными накопителями фискальной памяти. Также потребуется предоставить все пароли и доступы к ККТ.
  • бланки строгой отчетности должны быть пересчитаны. Полученные результаты вносятся в специальный бланк, который также составляется в двух экземплярах.
  • необходимо будет предоставить полную информацию о заполнении и выпуске автоматизированных систем БСО.

Компании должны знать, что инспектор имеет право требовать только те документы, которые непосредственно относятся к объекту проверки.

В ходе проверки инспектор имеет право потребовать:

  • объяснить какие-либо моменты, которые ему неясны;
  • привлекать других специалистов, например, для проведения экспертизы, если у проверяющего возникнут подозрения, что в фискальную память вмешивались.

В процессе проверки инспектор будет пытаться выявить все правонарушения, связанные с учетом наличных средств. Этого можно избежать, заказав себе обслуживание бухгалтерское в соответствующей организации.


Возврат к списку


Материалы по теме: