Чужая документация в распоряжении налоговиков
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Чужая документация в распоряжении налоговиков


Наталья Арланова

18 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Чужая документация в распоряжении налоговиков

В ходе проверок юридических лиц участились случаи, когда в распоряжении налоговиков оказывалась информация, относящаяся к деятельности третьих лиц и не имеющая фактического отношения к осуществлению деятельности проверяемой организации.

На сегодняшний день после призыва со стороны президента о том, чтобы не изымать у компаний жесткие диски, начала наблюдаться положительная тенденция. Как считает президент, это позволит компаниям продолжить работу на период проверок. При изъятии жестких дисков работа может быть полностью приостановлена из-за невозможности выполнять основные операции и осуществлять ведение учета бухгалтерской отчетности.

Однако не во всех случаях соблюдается это требование. В ходе ряда проверок у юридических лиц были изъяты жесткие диски, и при этом суд не рассмотрел в действии налоговых инспекторов противоправные действия, несмотря на то, что на жестких дисках находилась информация, не относящаяся к предмету проверки.

Была начата проверка, так как ИФНС заподозрила, что договорные отношения компании с контрагентами носили фиктивный характер и способствовали уклонению от уплаты НДС и других налогов и на бухгалтерские услуги ООО. Налоговые инспекторы изъяли множество документов, а компания в ответ обратилась в суд с иском, в котором изъявила требование вернуть изъятую документацию. Они сообщили о следующих нарушениях:

  • не были распечатаны копии информации, которая хранилась на изъятых жестких дисках;
  • не было указано, с каких компьютеров сняты диски и что они принадлежат проверяемой компании;
  • в составленном протоколе инспектор не описал характерные особенности изъятых документов.

Проверяемая компания пояснила, что большая часть скопированных данных не имеет прямого отношения к предмету проверки, а представляет по большей части лишь проектную техническую документацию. К тому же эта информация относится к интеллектуальной собственности третьих лиц.

В ответ суд посчитал, что эти доводы являются недостаточными, а действия представителей налоговой инспекции правомерными, так как для изъятия жестких дисков и документов достаточно лишь их субъективной оценки, не влияющей на стоимость бухгалтерских услуг для ООО.

Также судьи сообщили, что диски не были изъяты, а лишь скопирована информация на переносные носители, которые на месте были опечатаны, и на них была нанесена подпись лиц, которые присутствовали в процессе проведения проверки. Таким образом, полностью исключается доступ к содержимому без повреждения упаковки.

Налоговый кодекс все же предусматривает немного иное проведение проверок и обязывает инспекторов распечатывать документы, которые изымаются. Они должны оставаться у налогоплательщика.

Суд разъяснил, что проводить экспертизу будут специалисты, обладающие должным опытом и знаниями, поэтому будет дана справедливая оценка информации, скопированной с жестких дисков.

Действия проверяющих инспекторов были оправданы судом. Все изъятые документы и информация остаются собственностью проверяемой компании, поэтому и в данном случае не были нарушены права на интеллектуальную собственность.


Возврат к списку


Материалы по теме: