Чего стоит ожидать от налоговой проверки интернет магазина
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
info@buh-lite.ru

Чего стоит ожидать от налоговой проверки интернет магазина


Наталья Арланова

14 Сентября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Чего стоит ожидать от налоговой проверки интернет магазина

В случае если доход от продаж составляет более 1,5 млн. рублей, тогда применяются другие штрафные санкции и размер штрафа значительно больше. К налоговой ответственности могут привлечь предпринимателя, который не зарегистрировался в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, не пользуется услугами бухгалтерской фирмы, но ведет предпринимательскую деятельность.

Продажи посредством интернета магазина расцениваются, как предпринимательская деятельность, а значит необходимо оплачивать налоги. При выявлении такой незаконной деятельности могут быть начислены штрафы и пени, а также НДФЛ и НДС.

На данный момент сотрудники ФНС не проводят специальных операций для выявления интернет магазинов, ведущих торговлю и не зарегистрированных в налоговой инспекции. Пока методика выявления такого предпринимательства не разработана и не применяется.

Чаще всего выйти на интернет магазин помогают контрагенты компании, например, служба доставки. При получении информации сотрудник налоговой инспекции изучает масштаб магазина и ассортимент. Несомненно, маленькие интернет магазины, с небольшим перечнем недорогого товара, где изредка что-то реализуется, не будет интересовать ФНС. Так-то, чтобы классифицировать такую деятельность в качестве предпринимательской должен быть принцип систематичности.

Определить присутствует ли систематический характер в деятельности интернет магазина или нет, специалисты достоверно не могут. Если интернет-магазин приносит доход владельцу и этот вид деятельности для него является основным, то деятельность будет классифицирована, как предпринимательская.

Достаточно часто владелец интернет магазина получает оплату на свой личный расчетный счет, банковскую карту или электронный кошелек. Контролировать такие сделки могут налоговые органы. Закон предусматривает положение, согласно которому ФНС может запрашивать информацию о предпринимателе из финансовых учреждений. Инспектор самостоятельно не может получить такие данные, лишь с разрешения вышестоящего руководителя.

При получении информации о денежных поступлениях инспекторы не могут самостоятельно определить, какая доля из этой суммы является прибылью. В этом случае законодательство позволяет самому физическому лицу доказать сумму расходов. Вы можете заказать бухгалтерское сопровождение, посмотрев наш прайс на бухгалтерские услуги.


Возврат к списку


Материалы по теме: