Блокировка счетов по инициативе ИФНС: как банкам не нарушить закон
Центр сопровождения бизнеса | Бухгалтерские услуги

+7(495) 661-555-7
sales@buh-lite.ru

Блокировка счетов по инициативе ИФНС: как банкам не нарушить закон


Наталья Арланова

20 Октября 2017

Автор:

Наталья Арланова


Блокировка счетов по инициативе  ИФНС: как банкам не нарушить закон

В случае если юридическое лицо несвоевременно оплачивает начисляемые налоги или образуется недоимка, то налоговая инспекция имеет право заблокировать счета компании. Также эта ситуация возможна и по причине не сдачи налоговой декларации в установленный срок. В связи с этим в Министерство финансов поступил запрос от АРБ с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с заблокированными счетами и исполнительными листами на списание средств. Во избежание проблем при несвоевременной уплате налогов советуем оратиться за помощью к соответствующей бухгалтерской организации, но стоит отметить, что на аутсорсинг бухгалтерских услуг стоимость может сильно отличаться.

В НК РФ описано положение, при которых банковским учреждениям запрещается списывать суммы по счетам, если их очередность выше, чем у налоговых платежей. Соответственно прочие расходы не могут быть списаны ранее, чем по налогам. Такие платежи, как оплата труда, пособия и алименты не входят в четвертую категорию.

Ассоциация российских банков просит дать четкое разъяснение, могут ли осуществляться платежи четвертой и пятой категории, или они все должны быть приостановлены.

При обращении в судебную инстанцию можно получить следующую трактовку такой ситуации. В случае если блокировка осуществлена по причине того, что не была сдана декларация, то такое нарушение можно рассматривать, как организационное и должно быть разрешено списание средств, в том числе четвертой и пятой категории.

В тоже время другие судьи считают, что если была принята такая мера к компании, то она является абсолютной и не должны иметь место исключения.

При нарушении этих правил со стороны банков, к ним могут быть применены штрафные санкции. Если санкции судебные, то размер может составлять в пределах 100 тыс. рублей. Если штрафная санкция наложена налоговой инспекцией, то она взимается в размере 20% от списанной суммы.

АРБ сообщает, что эта проблема носит массовый характер. Кредитные учреждения жалуются, что пока налоговая служба не даёт четких комментариев относительно этого вопроса, а лишь обходится ответами на частные вопросы. Министерство финансов порекомендовало банкам отдавать приоритет исполнительным листам, а не запрету, если необходимо было заблокировать счета из-за непредставления декларации на бухгалтерское сопровождение.


Возврат к списку


Материалы по теме: